Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Как добровольно урегулировать отношения по уплате алиментов?
Порядок взыскания алиментов через суд и их размер. Можно ли взыскать алименты с других родственников?

Ребенок, в силу возраста, не имеет возможности обеспечивать себя всем тем, что ему необходимо для нормального проживания и развития. Такая обязанность законом возлагается, в первую очередь, на его родителей, о чем прямо указано в пункте 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Обычно в семье данная обязанность родителями исполняется добровольно. Но, однако, в реальной жизни нередки случаи, когда отец или мать уклоняются от содержания своего ребенка. И тогда приходится обращаться к правовым средствам защиты права ребенка на свое надлежащее содержание.

1

Способы добровольного урегулирования отношений по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Самый цивилизованный путь разрешения подобных ситуаций: попробовать договориться тому родителю, с которым проживает ребенок, со вторым родителем (вне зависимости от места его проживания - совместно или отдельно от ребенка) по поводу порядка алиментирования ребенка (детей). Достигнутое соглашение может быть оформлено несколькими путями:

1) Родитель предоставляет средства на содержание ребенка добровольно посредством личной передачи оговоренных сумм, путем зачисления их на счет, открытый на имя родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, либо перечисления банковским или почтовым переводом и т.д. Однако в подобном варианте выплаты средств на ребенка есть опасения, что впоследствии – при возникновении судебного спора, - сложно будет доказать, что свою обязанность по содержанию ребенка этот родитель исполнял добросовестно.

Поэтому рекомендуется при личной передаче средств обязательно требовать выдачи расписки с указанием, что эти деньги предназначаются на содержание ребенка, а если передача денег осуществлялась не лично – в каждом документе следует указывать назначение платежей (например, отразить в бланке почтового перевода, что отправляемая сумма является платежом за определенный месяц).

2) Родитель - плательщик алиментов в добровольном порядке вправе по месту своей работы, учебы и/или получения пенсии либо иного дохода собственноручно написать заявление, в котором обязательно нужно отразить следующие моменты: в какой сумме (или долевом отношении к доходу плательщика; например, указав: «Прошу перечислять ¼ моей заработной платы…») должны удерживаться алименты; кому и по какому адресу их следует перечислять; на содержание кого они предназначены.

3) Между родителями заключается Соглашение об уплате алиментов (Глава 16 СК РФ). Это юридический документ, к которому предъявляются достаточно строгие требования:

- во-первых, он должен быть нотариально удостоверен;

- во-вторых, такое Соглашение приравнено к исполнительным документам, что дает возможность получателю алиментов предъявлять его к принудительному исполнению путем обращения к судебному приставу-исполнителю;

- в-третьих, при его удостоверении нотариус проверяет соблюдение требований закона (а именно - пункта 2 ст. 103 СК РФ) о том, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, не может быть ниже того размера, который установлен для случаев взыскания алиментов на основании судебного постановления (см. об этом подробнее дальше).

Такое же соглашение может быть заключено между родителем – плательщиком алиментов и лицом, с которым фактически проживает ребенок. Если содержание будет предоставляться обоими родителями, то соглашение заключается с каждым из них тем лицом, которое занимается воспитанием ребенка.

Гарантией того, что интересы ребенка представляет уполномоченное лицо, является обязательная проверка нотариусом юридических связей между ребенком, на содержание которого выплачиваются алименты, и лицом, заключающим Соглашение об уплате алиментов. И лишь убедившись в том, что интересы ребенка представляет его опекун, попечитель, приемный родитель или иное уполномоченное лицо, нотариус удостоверит указанное Соглашение.

2

Взыскание алиментов в судебном порядке

При уклонении родителя от уплаты алиментов на содержание своего ребенка (детей) их взыскание возможно в принудительном порядке, т.е. через судебные органы. Для этого взыскателю алиментов необходимо обратиться к мировому судье того судебного участка, на территории которого проживает будущий плательщик алиментов либо сам заявитель. По этому заявлению мировым судьей будет выдан судебный приказ.

После получения судебного приказа его следует передать судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения, т.е. взыскания алиментных сумм с плательщика алиментов; это взыскатель может сделать либо самостоятельно, либо попросить об этом мирового судью (тогда он сам передаст судебный приказ для принудительного исполнения).

Но после обращения к мировому судье может возникнуть следующее обстоятельство: родитель-плательщик алиментов в течение десяти дней со дня получения судебного приказа представляет возражения относительно его исполнения.

Причины для этого могут быть различные: например, он уже выплачивает алименты на содержание детей от первого брака или внебрачных; решил оспорить по суду свое отцовство и др.

В таких случаях взыскателю алиментов необходимо обратиться в районный суд по его выбору – по месту жительства ответчика (т.е. родителя, с которого желает взыскать алименты на содержание ребенка) или по месту своего жительства.

3

Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание несовершеннолетних детей

Размер алиментов, определяемый судом, может быть в долевом исчислении (1/4 часть всех доходов плательщика – на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей и 1/2 - на троих и более детей).

Однако возможно установление алиментных сумм в твердой денежной сумме – если плательщик алиментов не работает либо имеет нерегулярный заработок, при каждом из родителей проживают несовершеннолетние дети и в других случаях, когда надо защитить интересы несовершеннолетнего ребенка.

Но твердую денежную сумму не следует понимать как некое четко обозначенное число. Она определяется судом в виде определенного количества (целого или дробного, например, 1,3 или 0,9) сумм, равных величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (ст. 117 СК РФ).
Такая величина прожиточного минимума в каждом субъекте РФ устанавливается ежеквартально.

4

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей с других родственников

При невозможности получения средств на содержание ребенка с его родителей (или при недостаточности предоставляемых ими средств) нормами СК РФ предусматривается возможность взыскания алиментов с других членов семьи. Но под такими членами семьи не следует понимать только тех лиц, которые проживают одной семьей с ребенком.

Другими членами семьи, привлекаемыми к алиментированию несовершеннолетнего ребенка, являются:

- совершеннолетние братья и сестры, но при условии, что они обладают достаточными средствами для выплаты алиментов своим несовершеннолетним братьям и сестрам;

- бабушки и дедушки - как со стороны матери, так и отца ребенка; в отношении них также проверяется наличие достаточных средств на содержание внуков.

Иски к другим членам семьи взыскатели должны заявлять только в районные суды, т.е. по таким видам алиментирования судебные приказы не выдаются. Алименты с них присуждаются в твердой денежной сумме исходя из прожиточного минимума, установленного в субъекте, на территории которого проживает ребенок (ст. 117 СК РФ).


5

Возможность перечисления части алиментных сумм на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка

Нередко родитель-плательщик алиментов имеет достаточно высокий доход, из которого удерживаются алименты. Суммы алиментов могут быть значительными, т.е. вполне достаточными для того, чтобы содержать не только ребенка, но и тех лиц, с кем он проживает. Родителю-плательщику алиментов для таких случаев законом предоставлена возможность исключить подобную ситуацию. Для этого надо совершить следующие действия, предусмотренные пунктом 2 ст. 60 СК РФ:

  • открыть в банке счет на имя несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого выплачиваются алименты;

  • затем обратиться в суд с требованием о перечислении не более 50 % сумм алиментов на этой счет.

Распорядиться средствами, которые будут накоплены на этом счете, по общему правилу, сможет только сам ребенок после достижения им совершеннолетия. То есть получается, что родитель-плательщик, применив такую меру, одновременно позаботится и о будущем своего сына или дочери.

Но, конечно же, могут быть и непредвиденные ситуации; например, по состоянию здоровья ребенка понадобится снять со счета часть этой суммы. Взыскатель алиментов сможет это сделать только с предварительного согласия органа опеки и попечительства при условии, что действительно в этом есть необходимость.

6

Алименты, взыскиваемые с родителей, на содержание детей, помещенных в воспитательные или иные организации

Еще одной особенностью расходования алиментных сумм является ситуация, когда ребенок помещен в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей, либо в медицинскую организацию, организацию социального обслуживания или в аналогичную организацию. Эти организации вправе алиментные суммы, взыскиваемые с родителей на содержание несовершеннолетних детей, размещать на банковских счетах.

После окончания срока пребывания ребенка в данной организации сумма алиментов и 50 % дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке (пункт 2 ст. 84 СК РФ). Распорядиться этими суммами ребенок сможет также после своего совершеннолетия.
Читайте также: