Соглашение о разделе имущества супругов

Для чего необходимо соглашение о разделе имущества?
Когда заключать и как правильно его оформить? Образец соглашения

1

Реализация супругами права на заключение cоглашения о разделе имущества

Заключение Соглашения о разделе имущества супругов (далее в тексте – Соглашение) является одним из способов «мирного урегулирования» вопросов, связанных с имуществом, нажитым во время брака. Лично-доверительный характер отношений мужа и жены не допускает вмешательства государственных и иных органов в дела семьи, что позволяет констатировать: заключать или нет такое соглашение – это личное право супругов, то есть никто не вправе принуждать их к этому.

Для реализации права на заключение Соглашения необходимо волеизъявление обоих супругов, то есть по желанию только одного из них это сделать невозможно.

Действующее семейное законодательство предусматривает возможность заключения Соглашения в любое время: как во время брака, так и при его расторжении или даже после развода.
ВАЖНО! Если раздел имущества бывших супругов производится после расторжения их брака, то необходимо соблюдение следующего требования: до заключения Соглашения о разделе имущества не должно быть вынесено решения суда о разделе совместно нажитого имущества, так как такое решение прекращает факт общности того имущества, которое было приобретено супругами во время брака.
Немаловажным моментом является и то, что Соглашение может касаться как всего имущества супругов, так и его части. Например, муж и жена могут разделить только объекты недвижимости, а в отношении движимых вещей, приобретенных во время брака, сохранить режим общей совместной собственности.

Во избежание недоразумений (а возможно – и судебных споров), которые могут возникнуть в будущем, супругам рекомендуем сообщать о факте заключения ими Соглашения о разделе имущества своим кредиторам по обязательствам – как общим, так и кредиторам каждого из них. Например, если одним из супругов получен кредит в коммерческом банке, то не следует забывать, что этот банк заинтересован в его возвращении, и поэтому он должен знать, что по Соглашению режим имущества заемщика (т.е. одного из супругов) изменен.

2

Формы соглашения о разделе имущества супругов,
нажитого в браке

Действующим законодательством предусматривается возможность «облачения» договоренностей супругов о разделе имущества в одной из трех форм:

  1. В виде условий о разделе имущества, включенных в содержание их брачного договора (пункт 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ; далее в тексте – СК РФ). Но следует учесть, что брачный договор заключается в отношении как имеющегося имущества, так и того имущества, которые супруги хотели бы приобрести в будущем. Вполне возможно, что многое, что они планировали купить, на самом деле в их собственности к моменту раздела имущества отсутствует. Поэтому в отношении той части имущества, которая может быть разделена на основании брачного договора, его условия вполне применимы. По поводу остальной части имущества, подлежащего разделу, целесообразнее заключить Соглашение.
  2. В виде Соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (п. 2 ст. 38 СК РФ), заключаемого в нотариальной форме. Однако следует иметь в виду, что такое Соглашение может быть составлено только в отношении объектов, находящихся в общей совместной собственности супругов. Если же по брачному договору в отношении имущества, нажитого супругами в браке, установлен режим раздельной собственности или режим общей долевой собственности (см. пункт 1 ст. 42 СК РФ), то заключение Соглашения не допускается.
  3. В форме Мирового соглашения, утверждаемого судом. Но в этом случае обязательно следует учесть следующие моменты:

  • на основании пункта 2 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее в тексте – ГПК РФ) суд откажется утверждать Мировое соглашение супругов, «если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц», в том числе и одного из супругов.
В тексте Мирового соглашения не могут быть предусмотрены условия, касающиеся прав и законных интересов третьих лиц! Например, без согласия банка, с которым заключен кредитный договор, Мировым соглашением нельзя изменять условия этого договора.
  • если в судебном заседании участвует не сам супруг, а его представитель, то в доверенности, выданной представителю, должно быть специально оговорено о его правомочии на заключение Мирового соглашения (см. об этом - ст. 54 ГПК РФ).
На практике возможно заключение Мирового соглашение и после того, как имущество супругов будет разделено на основании решения суда. Но без помощи квалифицированного специалиста (в первую очередь – адвоката) сделать это затруднительно, т.к. такая процедура предполагает подачу апелляционной жалобы, на основании которой суд второй инстанции вправе вынести соответствующее определение об отмене указанного решения суда и утверждении Мирового соглашения (в соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ).
ВАЖНО! Раздел имущества супругов на основании указанных актов прекращает режим их общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака! Но при этом те объекты, которые не были разделены, продолжают оставаться в общей собственности мужа и жены.

3

Некоторые аспекты формирования условий Соглашения о разделе имущества супругов

Ограничения в отношении семей с детьми

В текст Соглашения нельзя включать условия, которые нарушают имущественные права несовершеннолетних детей. В соответствии с пунктом 5 ст. 38 СК РФ им, в частности, принадлежит:

- то имущество, которое было приобретено супругами (бывшими супругами) исключительно для удовлетворения потребностей детей, проживающих (или проживавших на момент развода супругов) в данной семье, - как родных, так и иных (например, опекаемых или подопечных);

- вклады, внесенные за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.
Условия о разделе недвижимости

В отношении объектов недвижимости, права на которые уже юридически установлены и закреплены, обычно трудностей не возникает. Что касается недостроенных объектов, то по поводу них разъяснение дано в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: «правомерно возведенное здание или сооружение является объектом недвижимости, в том числе до регистрации на него права собственности лица, в законном владении которого оно находится. При разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы».
Раздел по взаимному согласию супругов отдельных видов движимого имущества

При составлении текста Соглашения в отношении движимого имущества (мебели, бытовой техники и т.п.) в целях идентификации достаточно указать их полную характеристику, т.к. последующего правового оформления права собственности на них в государственных и иных органах не требуется.

При формулировании условий Соглашения в отношении вкладов мужа и/или жены в уставные и складочные капиталы юридических лиц (так называемых «вкладов в бизнес») обязателен учет норм тех федеральных законов, которые регламентируют порядок создания и деятельности соответствующих организационно-правовых форм: «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах» и других.

Имущественные отношения, возникающие между супругами, несомненно, всегда индивидуальны, и учесть все нюансы, связанные с разделом их имущества, поможет квалифицированный специалист (адвокат). Поэтому при возникновении каких-либо трудноразрешимых вопросов супруги всегда могут обратиться к нему за помощью.

Также отмечаем, что предлагаемый ниже текст Соглашения является примерным, поэтому лучше составлять его вместе с лицом, обладающим юридическими познаниями. Специалист поможет правильно обозначить идентифицирующие признаки объектов, подлежащих разделу, а также сформулировать условия и порядок их перехода в собственность каждого из супругов.


4

Примерный образец соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака

ОБРАЗЕЦ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Прописью указываются место и дата заключения Соглашения

Мы, гражданин Российской Федерации … (указываются полностью Ф.И.О., паспортные данные, сведения о дате и месте рождения), именуемый в дальнейшем «Супруг», с одной стороны,

и гражданка Российской Федерации … (указываются полностью Ф.И.О., паспортные данные, сведения о дате и месте рождения), именуемая в дальнейшем «Супруга», с другой стороны,

состоящие в браке, зарегистрированном в … (указываются наименование органа ЗАГСа, дата и номер актовой записи и Свидетельства о заключении брака), проживающие в г. … (указывается населенный пункт и полный почтовый адрес места регистрации супругов), вместе именуемые в дальнейшем «Супруги»,

заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. На момент заключения соглашения Супругами приобретено следующее имущество, являющееся общей совместной собственностью:

1.1. Жилое помещение – квартира … (указываются площадь, адрес, свидетельство о праве собственности и другие данные, позволяющие однозначно идентифицировать данную квартиру), зарегистрированное на имя Супруга.

1.2. Автомобиль … (указываются модель, регистрационный номер, данные о паспорте ТС и другие данные).

1.3. Вклад в коммерческом банке … (указываются сумма и вид вклада, данные о банке и другие данные, необходимые для идентификации), внесенный на счет, открытый на имя Супруги.

1.4. Вклад в уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью … (указываются название ООО, его фирменное наименование, место нахождения и адрес, размер доли супруга-участника ООО в уставном капитале ООО).

1.5. Мебельный гарнитур … (описывается полностью). В последующих пунктах Соглашения указываются все те объекты, в отношении которых действует заключаемое Соглашение.

2. Супруги подтверждают, что на момент заключения настоящего соглашения каких-либо имущественных претензий и неисполненных обязательств по отношению друг к другу не имеют.

3. Супруги по взаимному согласию производят раздел совместно нажитого имущества, указанного в пункте 1 настоящего соглашения, следующим образом:

3.1. В собственность супруга … (Ф.И.О. полностью) переходят:

3.1.1. Автомобиль, указанный в п. 1.2 настоящего соглашения;

3.1.2. Вклад в коммерческом банке, указанный в п. 1.3 настоящего соглашения. Супруга обязуется в течение одного месяца с момента подписания настоящего соглашения перевести сумму вклада на счет, указанный Супругом;

3.1.3. ½ часть вклада в уставный капитал, указанного в п. 1.4 настоящего соглашения; далее перечисляются и иные объекты, поименованные в п. 1 этого соглашения и переданные в собственность мужа.

3.2. В собственность супруги … (Ф.И.О. полностью) переходят:

3.2.1. Жилое помещение, указанное в п. 1.1 настоящего соглашения. Расходы по переоформлению необходимых документов и регистрации прав Супруги на недвижимость несет Супруг;

3.2.2. ½ часть вклада в уставный капитал, указанного в п. 1.4 настоящего соглашения;

3.2.3. Мебельный гарнитур, указанный в п. 1.5 настоящего соглашения; далее перечисляются и иные объекты, поименованные в п. 1 этого Соглашения и переданные в собственность жены.

3.3. Переоформление прав на вклад в уставный капитал, подлежащий разделу между Супругами на основании пунктов 3.1.3 и 3.2.2 настоящего соглашения, производится в соответствии с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью.

4. До заключения настоящего соглашения указанное в нем имущество никому не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит.
ПРИМЕЧАНИЕ: Все остальные положения касаются нотариального оформления Соглашения о разделе имущества и расходов, связанных с этим. Они, как правило, являются стандартными и включаются в текст Соглашения в тех формулировках, которые предлагаются нотариусом.
Читайте также: