Раздел совместного бизнеса супругов при разводе: порядок и особенности

Какие формы бизнеса подлежат разделу между супругами?
Подлежат ли разделу долги, образовавшиеся в процессе ведения бизнеса? Каковы особенности раздела имущества при ведении предпринимательской деятельности в форме ИП? Порядок раздела при разводе бизнеса осуществляемого в форме коммерческой организации?

Зачастую, бракоразводные процессы между супругами, сопровождаются не только разделом имущества, но и разделом совместного бизнеса. При этом необходимо учитывать, что бизнес юридически может быть оформлен не на обоих супругов, а на кого-то одного, что влечет определенные сложности.

Раздел бизнеса супругов при разводе происходит по правилам, установленным для раздела имущества. В этом случае сложность заключается, во-первых, в определении состава, вида и стоимости имущества, которое составляет бизнес, а во-вторых, в выборе приемлемого варианта раздела, который позволит функционировать бизнесу и после развода супругов.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах.

1) Первая форма это индивидуальный предприниматель или крестьянско-фермерское хозяйство. В таком случае бизнес создается путем государственной регистрации его главы в качестве индивидуального предпринимателя.

2) Вторая форма - коммерческая организация. К такой форме относятся: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, хозяйственное товарищество, производственный кооператив, а равно крестьянско-фермерское хозяйство, которое создано в форме юридического лица.

1

Раздел бизнеса, осуществляемого в форме ИП одним из супругов, при разводе

В качестве индивидуального предпринимателя зарегистрированным может быть один из супругов. В этом случае имущество, которое приобретено им в период брака при осуществлении предпринимательской деятельности, является совместным, при этом не имеет значение то, что ИП оформлено только на одного из супругов (ст. 34 СК РФ). Раздел данного имущества происходит в общем порядке (ст. 254 ГК РФ и ст. 38 СК РФ).

При необходимости раздела долгов, имеющихся у супруга, являющегося ИП, которые возникли в ходе осуществления им предпринимательской деятельности, необходимо устанавливать цели, на которые расходовались доходы от данной деятельности, и приобреталось ли на них общее имущество.

Долги от предпринимательской деятельности могут быть признаны личными долгами супруга. В этом случае долги не делят. Так же, они могут быть признаны общими. В этом случае они должны делиться пропорционально их долям в общем имуществе. Следовательно, в том случае если при разделе имущества супругов при их разводе один из супругов претендует на доходы и имущество, которые получены другим супругом в результате предпринимательской деятельности, то и долги, возникшие в процессе осуществления этой деятельности, могут быть признаны подлежащими разделу (п. 3 ст. 39 СК РФ).
ВАЖНО! Предпринимательская деятельность предполагает самостоятельную деятельность лица, которая осуществляется на свой риск (ст. 2 ГК РФ), следовательно, если доходы от такой деятельности не расходовались в интересах семьи, в частности для приобретения имущества, то долги супруга-предпринимателя не должны признаваться общими долгами супругов и не подлежат разделу.
Законодательство нашей страны специально не регулирует вопросы, связанные с разделом имущества, в том числе долги, которые возникли при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности. В этом случае необходимо применять правила семейного законодательства, регулирующие раздел совместно нажитого имущества, при этом, нужно учитывать особенности индивидуальной предпринимательской деятельности лица, которая является самостоятельной и связанной с риском.

2

Осуществление предпринимательской деятельности в форме крестьянско-фермерского хозяйства, которое создано путем государственной регистрации его главы как ИП

Деятельность КФХ, формирование его имущества, выдел доли члена хозяйства, а так же раздел имущества КФХ регулируются нормами гражданского законодательства.
ПРИМЕЧАНИЕ: Лица, которые осуществляют совместную деятельность в сфере сельского хозяйства на основе соглашения о создании КФХ, без образования юридического лица, могут создать юридическое лицо – крестьянско-фермерское хозяйство. Под КФХ, которое создается в форме юридического лица, понимается добровольное, на основе членства, объединение граждан для совместной производственной либо другой хозяйственной деятельности. Данная деятельность основана на личном участии этих лиц. При этом происходит объединение имущественных вкладов членов КФХ. Имущество принадлежит КФХ на праве собственности.
Раздел имущества супругов, которое представляет собой вклады в КФХ, которое создано в качестве юридического лица происходит по правилам, определенным для раздела имущества при осуществлении предпринимательской деятельности в форме коммерческой организации.

КФХ – это объединение граждан, которые связаны родством либо свойством. Данные граждане имеют имущество в общей собственности и ведут совместно производственную и другую хозяйственную деятельность, которая основана на их личном участии. К данной деятельности относится: производство, переработка, транспортировка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. Имущество КФХ принадлежит на праве совместной собственности его членам, если иное не определено законом или договором.
К совместной собственности членов КФХ относятся;

  • предоставленный в собственность данному хозяйству либо приобретенный земельный участок;
  • хозяйственные постройки и мелиоративные сооружения;
  • птица, продуктивный и рабочий скот;
  • сельскохозяйственная техника, оборудование, инвентарь, транспортные средства;
  • иное имущество, которое приобретенное для ведения хозяйства на общие средства его членов.

Продукция, плоды и доходы, которые получены в результате деятельности КФХ, становятся общим имуществом его членов и могут быть использованы по их соглашению.
ВАЖНО! В том случае, если членами КФХ являются супруги, которые осуществляют раздел имущества в связи с разводом, то разделе имущества КФХ регламентируется не нормами семейного законодательства, а нормами гражданским законодательством.
Раздел всего имущества КФХ, в результате развода супругов, может повлечь прекращение существования КФХ. В таком случае раздел имущества осуществляется по правилам о разделе общего имущества супругов, установленный ст. 254 ГК РФ. В таких случаях земельный участок делится по правилам, определенным земельным законодательством и ГК РФ. Так, при разделе земельного участка возникает несколько новых, а старый участок прекращает свое существование. Если происходит раздел земельного участка, который находится в общей собственности, то участники общей собственности сохраняют право на все земельные участки, образуемые в результате такого раздела, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

В том случае если КФХ при разводе супругов своего существования не прекращает, бизнес можно разделить путем выхода из хозяйства одного из супругов, являющихся членами КФХ. Средства производства и земельный участок, принадлежащие КФХ не делятся при выходе из хозяйства одного из его членов. Вышедший из хозяйства вправе получить денежную компенсацию, которая должна быть соразмерна его доле (ст. 258 ГК РФ).

3

Раздел совместного бизнеса при осуществлении предпринимательской деятельности в виде коммерческой организации – хозяйственных общества или товарищества, КФХ, созданного в форме юридического лица, производственного кооператива

В том случае если у супругов в общей собственности имеются доли, акции, паи в уставном капитале хозяйственного общества, товарищества, КФХ или производственного кооператива, то независимо от того кто именно из супругов оформлен в качестве участника коммерческой организации, делится не ее имущество, а акции, доли, паи.
ПРИМЕЧАНИЕ: В том случае если у супругов в общей собственности имеются доли, акции, паи в уставном капитале хозяйственного общества, товарищества, КФХ или производственного кооператива, то независимо от того кто именно из супругов оформлен в качестве участника коммерческой организации, делится не ее имущество, а акции, доли, паи.
Существует несколько вариантов раздела бизнеса, при оформлении участия в нем в виде акций, долей, паев в уставном капитале коммерческой организации:
Вариант № 1
Раздел между супругами долей, акций, паев как совместно нажитого имущества, части в котором предполагаются равными.
ВАЖНО! Применение этого варианта невозможно в следующих случаях:
- если уставом коммерческой организации установлены запрет либо ограничения на вступление нового лица в число участников без согласия других участников и это согласие не получено;
- запрещен раздел и отчуждение долей, акций и паев, принадлежащих одному из участников.
Кроме того, данный вариант невозможен в случае раздела части в складочном капитале хозяйственного товарищества, если у супруга, который претендует стать полным товарищем, отсутствует статус ИП и он не желает его приобрести. Это связано с тем, что полными товарищами в хозяйственных товариществах вправе быть лишь физические лица, имеющие статус ИП.
При невозможности реализации 1 варианта, применяют вариант № 2. При выборе варианта раздела акций, долей, паев в уставном капитале коммерческой организации суд могут учитываться следующие обстоятельства:

  • во-первых, роль каждого супруга в управлении коммерческой организацией и трудовой деятельности организации, наличие опыта и профессиональных знаний при ведении бизнеса;
  • во-вторых, возможность функционирования коммерческой организации при изменении состава ее участников и возможность возникновения корпоративного конфликта.
Вариант № 2
Раздел долей, акций, паев может быть заменен выплатой одному из супругов части, которая полагается каждому при разделе (ст. 39 СК РФ).
ВАЖНО! Для того чтобы выплатить денежную компенсацию одному из супругов необходимо произвести оценку бизнеса с целью определения рыночной стоимости паев, акций и долей.
Таким образом, один из супругов получает денежную компенсацию, а другому останется бизнес.
Вариант № 3
Третий вариант не доставляет особых трудностей и заключается в продаже бизнеса, стоимость которого оценивается специальными экспертами.

В последующем полученные денежные средства от совершенной сделки делятся между супругами в долях, определенных их соглашением или решением суда. В указанном случае, прекращаются права на участие в бизнесе обоих супругов.
Читайте также: