Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Как договориться о доле совместно нажитого имущества? Процедура раздела имущества судом. Можно ли разделить имущество во время брака?

1

Соотношение требований о расторжении брака и разделе имущества супругов

Момент развода супругов может не совпадать с моментом раздела имущества. Но достаточно часто вместе с требованием о расторжении брака муж и/или жена одновременно заявляют и требование о разделе того, что ими было нажито во время брака; это допускается в соответствии с пунктом 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ (далее в тексте – СК РФ).

Однако суд может отказаться рассматривать одновременно в одном судебном процессе оба требования (то есть о разводе и о разделе имущества), если раздел имущества супругов каким-либо образом затрагивает интересы других лиц.

Например, в ходе рассмотрения дела о расторжении брака и разделе имущества суду стало известно, что на часть квартиры супругов, приобретенной ими в период брака, претендует сестра мужа; при этом она пояснила суду, что перед покупкой спорной квартиры ею в присутствии свидетелей были вручены супругам (т.е. своему брату и его жене) деньги в размере 1/3 стоимости приобретаемой квартиры и одновременно получена расписка супругов о том, что 1/3 квартиры принадлежит ей (при этом квартира зарегистрирована на имя одного из разводящихся супругов).

Суд в подобной ситуации вправе (но не обязан!) выделить требование о разделе имущества в отдельное производство, то есть рассматривать вопрос о разделе имущества супругов отдельно от их развода.


2

Раздел имущества супругов по их взаимному согласию

По соглашению супругов имущество, нажитое ими в браке, может быть разделено между ними на основании:

  • брачного договора, в который включены условия о порядке такого раздела;

  • соглашения о разделе общего имущества, удостоверенного нотариусом;

  • мирового соглашения, утвержденного судом. Заключение такого соглашения возможно на любой стадии судебного процесса до вынесения судом решения о разделе имущества.

Доли, которые причитаются каждому из супругов, в этих случаях определяются ими самостоятельно, и не обязательно должны быть равными. Но нотариус, - как при удостоверении брачного договора, так и указанного Соглашения, - всегда проверяет, нет ли в них таких условий, которые ставят одного из супругов «в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства» (п. 2 ст. 42 СК РФ), например, ограничивают право супруга на совместное решение вопросов жизни семьи либо его дееспособность и т.п. Также и суд при утверждении мирового соглашения проверяет данные обстоятельства.

3

Процедура раздела имущества супругов судом (во время брака, а также при его расторжении и после развода)

При отсутствии между супругами договоренности о разделе их общего имущества вопрос об этом разрешается судом.
Процедура раздела имущества судом состоит из нескольких последовательных этапов:
I. Определение состава имущества, подлежащего разделу
Прежде всего суду необходимо определить, какие объекты имущества супругов являются общими, а какие принадлежат только мужу или только жене. В соответствии со ст. 36 СК РФ каждому из супругов принадлежит:

  • имущество, приобретенное супругом до вступления в брак:
  • имущество, полученное им во время брака по безвозмездным сделкам: по договору дарения, в порядке наследования, в порядке приватизации и др.;
  • вещи индивидуального пользования: предметы гигиены, одежда, обувь и т.п. Кроме этого, к этому виду имущества суды обычно относят предметы профессионального труда небольшой стоимости (например, инструменты жены, работающей мастером по маникюру), необходимые супругу изделия медицинского назначения (протезы, костыли и др.) и некоторые иные объекты, если ими пользовался только один из супругов. Однако те вещи, которые являются предметами роскоши, считаются общей собственностью несмотря на то, что они предназначены для их использования только мужем или женой (к таковым относятся в первую очередь ювелирные украшения);

  • приращения в виде доходов (дивидендов, процентов по вкладам в банках, приплода скота и др.), полученных супругом от использования своего личного имущества. К этому же виду личного имущества относится, например, выигрыш по лотерейному билету, подаренному одному из супругов;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Речь идет о результате творчества мужа или жены – написанном им (ею) романе или песне, созданной скульптурной композиции и др. Закон гарантирует право этого супруга как автора на самостоятельное использование результата своего творения, то есть исключительное право на него, предполагающее, в том числе, осуществление самостоятельных действий по практическому применению самого объекта его интеллектуальной собственности.

Все остальное имущество, которое судом не признано личным имуществом каждого из супругов, считается их общим имуществом.
II. Решение вопросов, связанных с режимом отдельных видов имущества
В ходе рассмотрения дела о разделе имущества суд решает еще несколько вопросов, связанных с режимом отдельных видов имущества, приобретенного во время брака:

- если супруги прекратили совместное проживание (или во время брака какое-то время не жили одной семьей, в частности - из-за «разлада» между ними), то в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ то имущество, которое было нажито в период раздельного проживания при прекращении семейных отношений, суд может признать имуществом того из супругов, который его приобрел;

- при установлении факта, свидетельствующего о том, что в конкретный объект, принадлежащий одному из супругов, были сделаны вложения за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), этот объект может быть признан судом общим имуществом супругов (ст. 37 СК РФ). Данное правило применяется и в тех случаях, когда вложение в имущество одного из супругов выразилось в виде труда другого супруга (например, муж надстроил собственными силами второй этаж дачи, которая досталась его жене по наследству);

- из состава имущества должны быть исключены те вещи, которые приобретались супругами исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие; п. 5 ст. 38 СК РФ): они передаются тому из супругов, с которым проживают дети (или будут проживать в будущем, если данный вопрос решается одновременно с разделом имущества в одном судебном заседании). Отметим, что речь идет не только об общих детях супругов, а вообще обо всех детях, воспитывающихся и проживающих в данной семье (например, это может быть сын жены от прежнего брака);

- те вклады, которые вносились супругами из общих средств на имя их общих детей, также не подлежат разделу, т.к. они считаются собственностью этих детей.
III. Определение долей супругов
По общему правилу, доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными, т.е. составляют по ½ части от него. Но суд может отступить от принципа равенства супругов в следующих случаях:

- если этого требуют интересы несовершеннолетних детей (например, с одним из супругов остается проживать общий ребенок-инвалид, вследствие чего этот супруг вынужден осуществлять за ним постоянный уход, и, соответственно, не работает);

- исходя из «заслуживающего внимания интереса одного из супругов» (п. 2 ст. 39 СК РФ). В законодательстве в качестве примера указывается такой частный случай, как неполучение другим супругом доходов по неуважительной причине либо расходование общих средств супругов в ущерб интересам семьи.

При определении долей супругов в их общем имуществе суд не связан никакими нормативными указаниями на минимальный или максимальный размер присуждаемой доли каждого супруга. На практике крайне редко встречаются случаи, когда все супружеское имущество передают только одному из супругов.
IV. Оценка имущества, подлежащего разделу
Перед тем, как произвести реальный раздел имущества между супругами, суду надлежит произвести оценку каждого из делимых объектов. Обычно супруги сами заинтересованы в том, чтобы каждая вещь оценивалась объективно, поэтому они могут представить в суд опись имущества, содержащую сведения об оценке каждого объекта, подлежащего разделу. В случае возникновения спора между супругами они также вправе самостоятельно произвести независимую оценку стоимости имущества посредством обращения в компетентные организации. Если же супруги к взаимному соглашению не пришли, то такая оценка производится по указанию суда с возложением расходов по оценке на супругов.
V. Реальный раздел общего имущества супругов и распределение их общих долгов
В решении суда перечисляются все те объекты, которые были разделены между супругами, с указанием конкретного имущества, передаваемого каждому из них. Но ввиду того, что передаваемое мужу или жене имущество может превышать по стоимости причитающуюся ему долю в общем имуществе, суд может присудить другому супругу соответствующую денежную либо иную компенсацию. Распределение общих долгов супругов осуществляется пропорционально тем долям в общем имуществе, которые определены судом (п. 3 ст. 39 СК РФ). Так, общий долг в 900 000 рублей при доле мужа в 1/3 и жены в 2/3, соответственно, будет распределен следующим образом: муж обязан оплатить 300 000 руб. долга, а жена – 600 000 руб.

4

Срок исковой давности, установленный законом для раздела имущества супругов после их развода

Делить или нет имущество при разводе или после него – личное дело супругов (бывших супругов). Закон не предусматривает утрату режима общности того имущества, которое было приобретено во время брака, так как оно продолжает находиться под воздействием норм об общей совместной собственности супругов. Но проблемы у могут возникнуть тогда, когда через какое-то время после развода кто-то из бывших супругов пожелает все же разделить имущество: к этому моменту часть вещей может быть утрачена (гараж сгорел в результате пожара, часть мебели пришла в негодность вследствие длительного использования, т.е. естественных причин, и была выброшена, и др.), продана бывшим супругом и т.д.

Срок для раздела имущества установлен нормой пункта 7 ст. 38 СК РФ: к требованиям о разделе имущества, нажитого супругами во время брака, применяется трехлетний срок исковой давности. Ввиду отсутствия в законе прямого указания на порядок исчисления этого срока, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции от 06.02.2007 г.) дал следующие разъяснения (пункт 19 Постановления): начало течения срока исковой давности следует исчислять не с момента расторжения брака, а с того момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (на такое же понимание указывает и пункт 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ; далее в тексте – ГК РФ). Поясним на примере. Супруги были разведены в 2005 г., но раздел общего имущества ими не был произведен. Когда бывший муж обратился, скажем, 23 декабря 2016 г. к бывшей жене с требованием о разделе квартиры, купленной ими совместно в браке в 2003 г., она отказалась сделать это добровольно. Следовательно, в течение трех лет - с 24 декабря 2016 г. по 23 декабря 2019 г., - он вправе обратиться в суд с иском к своей бывшей жене о разделе этой квартиры как имущества, нажитого в браке.

При пропуске бывшим супругом срока исковой давности его право на раздел общего имущества также может быть защищено в судебном порядке. Но если во время рассмотрения дела о разделе имущества другой бывший супруг заявит требование о применении срока исковой давности, это обстоятельство является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Однако в защиту прав бывшего супруга возможно применение указания пункта 2 ст. 9 СК РФ: обратиться к суду с просьбой о восстановлении срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ), применении правил о приостановлении или перерыве течения срока исковой давности (статьи 202 – 203 ГК РФ). Но, думается, что ввиду сложности доказывания причин применения норм указанных статей ГК РФ бывшему супругу целесообразно привлечь к участию в суде на своей стороне квалифицированного специалиста (т.е. адвоката).


5

Особенности и правовые последствия раздела имущества супругов во время брака (то есть без оформления развода)

Раздел имущества возможен по требованию любого супруга (или по взаимному согласию мужа и жены) и без расторжения брака (развода), т.е. во время брака. Требование может поступить в суд также и от кредитора одного из супругов в целях обращения взыскания на долю этого супруга в общем имуществе супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Порядок и судебная процедура раздела имущества без развода совпадают с вышеописанными, но с той лишь разницей, что наступают иные правовые последствия. Если раздел имущества произведен во время или после развода, то у бывших супругов прекращается на будущее время общность имущества. При разделе имущества во время брака последствия другие:

- если разделено все имущество, нажитое супругами в браке до момента раздела имущества, то переданные каждому из супругов объекты имущества больше не являются общими, а становится личным имуществом мужа и жены;

- при разделе только части общего имущества в отношении этой части наступает такое же последствие. Но остальная часть имущества своего правового режима не изменяет, то есть продолжает оставаться общим совместным имуществом супругов;

- все имущество, приобретенное супругами после раздела имущества, является общей совместной собственностью супругов (кроме тех объектов, которые в соответствии с брачным договором, заключенным после раздела имущества, отнесены к личной собственности каждого из супругов). Например, если супруги после раздела имущества приобрели квартиру, автомобиль и земельный участок, и вскоре после этого заключили брачный договор, согласно которому автомобиль передан в личную собственность мужа, то общей совместной собственностью супругов будут являться только указанные квартира и земельный участок.

Раздел имущества супругов а каждом конкретном случае может содержать определенные нюансы, не получившие свое отражение в данной статье, поэтому при их возникновении лучше обратиться к помощи адвоката, который квалифицированно и своевременно поможет разобраться в возникшей ситуации.
Читайте также: