РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ АДВОКАТА

В статье рассматриваются проблемы, возникающие при разделе имущества,
и даются советы по их решению на основании законодательства
и судебной практики.
Раздел имущества между супругами – процедура, сопровождающая, как правило, любой развод. Между тем, в действующем законодательстве многие правовые аспекты представлены очень кратко или вообще отсутствуют. Поэтому дополнительные разъяснения практикующих юристов могут помочь получить ответы на те вопросы, которые являются сложными и не вполне понятными.

1

Подсудность исков о разделе имущества

При наличии спора между супругами дела о разделе имущества рассматриваются судом.
Исковое заявление о разделе имущества, нажитого в браке, может быть подано любым из супругов:

  • мировому судье (с обязательным указанием номера судебного участка), если стоимость имущества, подлежащего разделу (цена иска), не превышает 50 000 рублей;
  • в районный суд: при более высокой цене иска.

Территориально, по общему правилу, иски о разделе имущества заявляются в суды по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
Но вопрос о разделе имущества можно рассмотреть и в суде по месту жительства истца: при условии, что с истцом проживает (находится) несовершеннолетний ребенок либо истец не может выехать к месту жительства ответчика по состоянию своего здоровья (п. 4 ст. 29 ГПК РФ), требование о разделе имущества можно заявить вместе с требованием о разводе (т.е. включить оба требования в текст одного искового заявления).

2

Некоторые аспекты раздела совместного имущества супругов в суде

Задачей суда является не только определение долей супругов в их общем имуществе, но и отражение в решении о разделе имущества и порядка распределения между ними конкретных вещей (объектов права собственности). Иногда на некоторые объекты могут претендовать оба супруга. Какие преимущества можно использовать при таком разделе?
Отметим часть из них:
а)
Во-первых, факт проживания с одним из супругов несовершеннолетних детей (речь идет не только об общих детях; это могут быть и дети от прежнего брака, опекаемые несовершеннолетние и др.). Например, после определения места жительства несовершеннолетних детей с матерью (по взаимному согласию супругов или судом), жена смело может требовать передачи ей всей бытовой техники, а мужу – аудио- и видеотехники и иного имущества.
б)
Во-вторых, особенности объектов раздела. На практике нередки ситуации, когда таковыми являются домашние животные – кошки, собаки и др. Полагаем, что с учетом установленного законом приоритета интересов детей, на них может претендовать, прежде всего, тот из супругов, с кем остаются проживать дети. Но, конечно же, желание самих детей судом также должно быть учтено.
в)
В-третьих, состояние здоровья одного из супругов. Так, при наличии двух квартир, подлежащих разделу, расположенных, к примеру, на 3 и 12 этажах, супруг-инвалид может требовать при разделе имущества передачи ему квартиры более низкой этажности.
При разделе имущества учитывается как его «актив», т.е. фактически имеющиеся вещи, так и «пассив», под которым понимаются долги супругов.
ВАЖНО! Суды при разрешении споров о разделе имущества исходят из того, что нормы СК РФ не предполагают получение согласия супруга на возникновение у другого супруга долговых обязательств перед третьими лицами. То есть один из супругов может взять взаймы, например, у соседа любую сумму и при этом даже не сообщить своей «второй половине» об этом долге.
В судебной практике достаточно часто для обоснования существования долгов у супругов и факта их общности в суде предпринимаются попытки представлять расписки, выданные мужем или женой третьим лицам (обычно - родственникам и знакомым), и часто – датированные более ранним временем.

Самый простой способ при возникновении сомнения – настаивать на проведении судебной экспертизы, которая сможет подтвердить как оригинальность расписки, так и момент ее составления. Что касается такого вида долга супругов как долг по кредитному обязательству перед банком, то судебная практика исходит из следующих положений: долг должен возникнуть по инициативе обоих супругов и только в интересах семьи. При решении вопроса о возврате банку кредита надо исходить из того, что при заключении кредитного договора одним из супругов предполагается, что он его оформил в собственных интересах.

Для того, чтобы суд посчитал долг по кредиту общим супружеским долгом, супругу-заемщику надлежит доказать суду, что все полученное по кредитному договору было использовано на нужды семьи. А это достаточно сложно, когда сумма кредита была выдана «на руки» одному из супругов наличными деньгами.

Чтобы не возникло споров при разделе имущества лучше всего еще на стадии получения кредита всю кредитную сумму зачислить на счет в банке и все расходы в интересах семьи производить в безналичном порядке с этого счета (например, оплатить стоимость строительных материалов и услуг строительной компании при ремонте квартиры, перечислить оплату на счет лицея по месту учебы ребенка и т.п.).

3

Можно ли пользоваться образцами брачных договоров, предусматривающих раздел имущества супругов?

Иногда при заключении брачного договора супруги по взаимной договоренности включают в него условие о неравных, существенно различающихся по размеру долях мужа и жены в общем супружеском имуществе. Это может быть сделано, например, с целью предотвратить возможное (в будущем) обращение взыскания на имущество супругов, если один из супругов является индивидуальным предпринимателем. В итоге такая «уступчивость» супруга-предпринимателя (а по брачному договору именно его доля будет значительно меньшей) может в последующем существенно ущемить его имущественные интересы.

Спасти ситуацию может попытка применить следующие положения пункта 3 ст. 42 СК РФ:
а)
противоречие «основным началам семейного законодательства». Одним из основополагающих принципов семейного права является принцип равенства супругов, т.е. муж и жена обладают равными правами, в том числе на имущество, которое они приобрели в период брака. Включение, к примеру, в брачный договор положения о том, что жене принадлежит 90 % всего общего имущества, а мужу – остальные 10 %, и будет являться таким противоречием;
б)
одно или несколько условий договора ставят одного из супругов «в крайне неблагоприятное положение». Приведем только 2 примера условий, которые включены в рекомендуемые образцы брачных договоров, размещенных в Интернете:
  • «Муж в период брака на свой риск осуществляет предпринимательскую деятельность путем участия в коммерческих организациях. Все права и обязанности, которые возникнут у мужа в результате данной деятельности, будут относиться только к нему. У жены прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возникать не будет, в том числе у нее не будет возникать прав в отношении долей и вкладов в коммерческих организациях, которые будут приобретены в период брака». Если включить в брачный договор такое условие, то в ситуации, когда жена во время брака занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей (т.е. обеспечивала мужу все необходимые условия для ведения им бизнеса), она после развода окажется в более неблагоприятном положении, чем ее супруг-бизнесмен;

  • «2. В период брака к моменту заключения настоящего брачного договора супругами было совместно нажито следующее имущество: … 4. Супруги договорились о том, что в случае расторжения между ними брака … (здесь указывается, кому из них – жене или мужу) будет передано имущество, указанное в п. 2 настоящего брачного договора. Он(а) будет единственным собственником вышеуказанного имущества». Данное условие предполагает, что один из супругов может вообще ничего не получить из того имущества, которое у них есть;

  • кроме этого, встречаются случаи включения (на основании предлагаемых в Интернете образцов) в реально заключенные брачные договоры и таких условий: «если супруга откажется от рождения второго ребенка, то ее доля в общем имуществе будет уменьшена на 30 %»; «если брак будет расторгнут по вине супруга (измена, злоупотребление спиртными напитками и т.д.), то этот супруг не будет претендовать на долю в имуществе, нажитом во время брака» и т.п.

Отсюда – хотелось бы посоветовать, во-первых, во избежание негативных последствий все же при разработке текста брачного договора делать это совместно со специалистом по праву (например, с адвокатом), т.к. это строго индивидуальный документ, предназначенный для конкретной супружеской пары; и, во-вторых, если в него включили условия, подобные вышеуказанным, опять же вместе с юристом в судебном порядке опровергнуть их путем признания недействительным всего брачного договора или его части (на основании п. 2 ст. 44 СК РФ).

4

Рекомендуемые действия при недобросовестности одного из супругов

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию (если иное не предусмотрено брачным договором). При совершении действий одним из супругов по распоряжению имуществом нотариальное согласие другого супруга требуется только в ограниченном числе случаев: если сделка требует государственной регистрации или нотариального удостоверения либо право на отчуждаемое имущество подлежат государственной регистрации (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Данное правило достаточно часто приводит к злоупотреблению одним из супругов своими правами на распоряжение иными видами имущества (т.е. теми, в отношении которых не надо получать нотариальное согласие другого супруга). А так как доходы супругов от реализации такого имущества также являются общими, то и распорядиться ими может любой из них, в т.ч. и недобросовестно.

В итоге, если отношения мужа и жены таковы, что развод «не за горами», кто-то из них может сознательно распродавать вещи, чтобы избежать их будущего раздела. Думается, самым действенным способом в доказательственных целях в суде будет заблаговременное оформление договора страхования домашнего имущества, автотранспорта и др. При этом желательно максимально зафиксировать местонахождение и состояние каждого объекта (сделать фотографии домашней обстановки и др.).

Кроме этого, желательно параллельно собрать все документы, относящиеся к имуществу, нажитому в браке: счета, чеки и т.п., из которых было бы видно, какое имущество и когда было приобретено супругами. Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (с изм. и доп.) по этому поводу пояснил следующее: «… в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость». Отдельного рассмотрения требует вопрос о внесении общих средств супругов в уставные и складочные капиталы юридических лиц (или, выражаясь бытовым языком, - «вклады в бизнес»).

Отметим сразу же – по общему правилу, для этого нотариального согласия супруга не требуется. Но при отчуждении доли, вложенной в уставный или складочный капитал конкретного вида юридического лица, следует учитывать положения не только семейного, но и гражданского законодательства об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц.

Так, законодательство об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает отчуждение доли в его уставном капитале как с обязательным нотариальным удостоверением сделки (и, безусловно, нотариус в этом случае проверит – получено или нет согласие другого супруга), так и без такового (т.е. отчуждение доли может быть оформлено и в простой письменной форме без обращения к нотариусу).

5

Особенности раздела имущества после развода, в том числе по соглашению об этом

При разделе имущества во время брака законом никаких сроков для этого не установлено. Иное дело – если супруги уже стали бывшими, т.е. расторгли свой брак: пунктом 7 ст. 35 СК РФ срок исковой давности установлен продолжительностью в 3 года.

На практике сложности вызывает вопрос об определении момента начала течения срока исковой давности (начиная с этой даты бывшим супругом в течение трех лет может быть заявлено требование о разделе имущества, нажитого в браке). В целях фиксации определенной даты при обращении одного из бывших супругов к другому бывшему супругу целесообразно делать это в такой форме, чтобы можно было в суде привести соответствующие доказательства: направить электронное письмо с просьбой разделить общее имущество, сделать устное предложение в присутствии «нейтральных» свидетелей (т.е. не родственников) и т.п.

Конечно, вопрос о сроке исковой давности не возникнет, если супруги сумели сохранить хорошие отношения и достигли взаимной договоренности путем заключения соглашения (договора) о разделе имущества. В отношении такого соглашения хотелось бы обратить внимание на следующий нюанс: в марте 2017 г. Минфином РФ было дано разъяснение по поводу уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в случаях раздела имущества бывшими супругами. Его основные положения сводятся к следующему: если имущество разделено между бывшими супругами не поровну - например, меньшую по стоимости дачу получила бывшая жена, а квартира передана в собственность бывшему мужу, который компенсировал ей разницу в цене этих объектов, - то полученная ею компенсация будет считаться доходом, подлежащим обложению НДФЛ, т.е. она обязана будет оплатить указанный налог.
Чтобы избежать такого последствия, можно рекомендовать супругам подобные компенсации выплачивать друг другу до развода (тогда они не подпадут под налогообложение), т.е. произвести раздел имущества еще находясь в браке.

6

Регулирование вопросов раздела имущества после смерти одного из супругов

Никто из нас не знает времени своего ухода из жизни… А для пережившего супруга к его страданиям по поводу потери близкого человека добавляется еще и необходимость решения правовых вопросов о наследстве. Нормы ГК РФ предписывают до определения судьбы наследственного имущества решить вопрос о выделении из этого имущества той доли, которая принадлежит пережившему супругу (ст. 1150), т.е. реализовать право супруга на раздел имущества.

Если супруги в прошлом заключили брачный договор или соглашение о разделе имущества (эти документы должны быть удостоверены нотариусом), то доля пережившего супруга определяется в соответствии с договоренностями, отраженными в них.

При отсутствии соглашений о разделе имущества (естественно, составленных при жизни покойного супруга) переживший супруг может определить причитающуюся ему супружескую долю:

  • в административном порядке. Для этого надо подать заявление тому нотариусу, который ведет наследственное дело;

  • в судебном порядке.
ВАЖНО! Конечно, ввиду того, что выделение супружеской доли является обязательным, это может быть сделано нотариусом при выдаче наследникам свидетельств о праве наследования
(а происходит это, по общему правилу, по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя), и пережившему супругу можно и не предпринимать какие-либо шаги по поводу супружеского имущества. Но надо учитывать и то, что часть вопросов могут требовать оперативного решения
(в частности, контролировать бизнес и/или исполнять личные обязательства умершего супруга, например, с банковского счета умершего супруга, средства на котором являются общим имуществом супругов, продолжать перечисление сумм алиментов на ребенка, в отношении которого умерший был лишен родительских прав и др.), поэтому пережившему супругу лучше поставить вопрос о своей доле в супружеском имуществе как можно быстрее после смерти другого супруга.
Верховный Суд РФ в пункте 33 своего Постановления от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» пояснил, что «переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака». Данное правило действует вне зависимости от наличия или отсутствия указанных выше соглашений супругов, т.к. речь идет о безусловном праве пережившего супруга на отказ от своей доли в общем имуществе.

Таким образом, при разделе имущества супругов может возникнуть множество проблем, разрешить которые самостоятельно получается не всегда. Поэтому напомним – адвокат всегда готов оказать действенную помощь, и при первом же столкновении с трудностью целесообразно обратиться именно к нему.
Читайте также: