Раздел дома при разводе в соответствии с законодательством

Как происходит раздел дома при разводе, при наличии детей? Как выполнить раздел дома при разводе? Раздел дома при разводе, приобретённого с помощью ипотеки. Судебная практика раздела дома при разводе
Общее имущество супругов, руководствуясь нормами ст. 256 ГК РФ – это вся собственность, приобретённая ими в совместном браке. Делится она равными долями, но подписанный до развода брачный договор устанавливает иной режим раздела.

1

Как выполнить раздел дома при разводе?

Следует учитывать что дом, приобретённый до вступления в брак, полученный в подарок или в порядке наследования, разделу не подлежит. Супруг не имеет право также на жильё, купленное в период семейной жизни на денежные средства, полученные вследствие продажи жилья, которое имелось до заключения брачного союза у одного из них.
ВАЖНО! Однако если в судебном заседании будет установлено, что за счет общего или личного имущества супруга, не являющегося собственником дома в период брака, в него были произведены вложения, которые значительно увеличили его стоимость (переоборудование, реконструкция или капитальный ремонт и т.д.), то раздел имущества при разводе дома производят в долях в соответствии с вложенными средствами.
Дом, построенный или приобретённый в период брака, является совместной собственностью и не имеет никакого значения тот факт: на чьё имя записано это имущество.

Норма закона о равенстве долей применяется чаще всего – она работает и в том случае, когда жена не получала длительное время доходов, потому что занималась домашним хозяйством или воспитывала детей.

2

Добровольный порядок раздела дома при разводе

Супруги могут неофициально договориться о продаже дома и разделить денежные средства. По взаимному согласию они могут составить документ о неравном или равном его разделе, о чем следует подписать соглашение и удостоверить его нотариально.

Для этого стороны должны посетить нотариуса и заключить соглашение о разделе жилого дома при разводе на доли. Для составления документа, необходимо предоставить ксерокопии следующих документов:

  • паспорта;

  • свидетельства о браке или свидетельства о его расторжении;

  • выписку из Росреестра о праве собственности на жилой дом.

Затем с соглашением, заверенным у нотариуса, бывшие супруги должны обратиться в органы Росреестра, чтобы зарегистрировать право собственности на доли в коттедже.

    3

    Судебный порядок раздела дома при разводе

    Если супруги не сумели договориться о подписании соглашения раздела домовладения, то придётся подавать исковое заявление в суд. Здесь предоставляется право заключения мирового соглашения, которое позволяет избежать затрат на судебные расходы. Супруги в нём сами определяют кому, какая доля достанется в доме. Если обе стороны отказались от мирового соглашения, то решать спор будет суд.

    При определении долей суд учитывает следующие факторы:

    • с кем из родителей останутся дети до совершеннолетия;

    • нетрудоспособность или серьезное заболевание одного из супругов;

    • беспричинное отсутствие дохода или работы в период совместной жизни у мужа или жены;

    • неразумная растрата средств семейного бюджета одним из супругов.

    При отсутствии технической возможности раздела частного дома при разводе, а муж или жена не настаивают на нём, суд назначает одному из них денежную компенсацию за долю, перешедшую в собственность к другому супругу.
    ВАЖНО! Процедура раздела жилого дома при разводе предусматривает проведение судебно-строительной экспертизы, целью которой является выяснение возможности раздела дома и его осуществление, а части дома не потеряли свое функциональное назначение.
    В выводах эксперт может указать свои рекомендации, предложение о том, как выполнить раздел имущества при разводе дом, в частности, что иногда невозможно разделить в натуре.

    В этом случае в суде можно попросить об установлении порядка пользования этим имуществом.

    Чтобы выполнить раздел дома при разводе без проблем, надо чтобы в нём было 2 квартиры с отдельными входами, оборудованные туалетом и кухней. Для осуществления перепланировки следует обратиться в проектное бюро.

    Истцу для обеспечения искового требования следует направить в суд заявление об обеспечении иска. Его подают в произвольной форме одновременно с иском или позже, но до исполнения решения суда.

    В суд необходимо предоставить информацию о том, на какие средства приобреталась недвижимость, чтобы определить является ли она совместно нажитым имуществом или нет.

    Если фактически провести раздел домовладения невозможно, суд передаёт его супругам в долевую собственность и определяет порядок пользования им.

    4

    Раздел дома при разводе, приобретённого с помощью ипотеки

    Если дом приобрели благодаря ипотеке, при разделе будет учитываться и оценочная и рыночная его стоимость. Выплаты в банк по кредиту супруги должны сдавать в равных долях. Но суд может принять во внимание расходы на детей того родителя, который возьмёт на себя заботу о них.
      Чтобы получить жилую площадь на детей, следует указать в исковом заявлении требование об увеличении своей доли, в связи с совместным проживанием с детьми.
      При разделе частного домовладения, приобретенного за счёт средств ипотеки, учитывается участие каждого из супругов в погашении займа. Суд определяет, кто оплатил первоначальный взнос, какая сумма была внесена одним из супругов, если кредит был оформлен до брака, учитываются и другие обстоятельства.

      Дело осложняется, если ипотечный кредит не выплачен – суду приходится делить и долги. В этом случае в качестве третьего лица следует привлечь Банк, который получает право на высказывание требований и условий.

      Выполнить раздел дома при разводе, купленного с помощью ипотеки можно следующим образом:

      1. Продать жильё, погасить кредит – остальную сумму поделить.

      2. Супруги пользуются домом совместно, а денежная сумма оставшегося кредита выплачивается обеими сторонами. В этой ситуации составляется к договору с Банком дополнительное соглашение.

      3. Если позволит Банк – домовладение и невыплаченный кредит переходит в собственность одного супруга. Второй выплачивает первому компенсацию. В договор вносят поправки.

      4. Банк предъявляет требования, в соответствии с которыми определяют долю мужа и жены. Согласие на такой вариант должны выразить оба.

        5

        Строительно-техническая экспертиза

        Процедура раздела жилого дома при разводе предусматривает проведение судебно-строительной экспертизы, целью которой является выяснение возможности раздела дома и его осуществление, а части дома не потеряли свое функциональное назначение.

        В выводах эксперт может указать свои рекомендации, предложение о том, как выполнить раздел имущества при разводе дом, в частности иногда невозможно разделить в натуре.

        В этом случае можно попросить суд об установлении порядка пользования этим имуществом.

        При отсутствии технической возможности раздела частного дома при разводе, а муж или жена не настаивают на нём, суд назначает одному из них, денежную компенсацию, за долю, перешедшую в собственность к другому супругу.

          6

          Как происходит раздел дома при разводе, при наличии детей?

          Несовершеннолетние дети, в соответствии с семейным кодексом не вправе претендовать на раздел дома при разводе, который является совместно нажитым имуществом родителей, но законы РФ предусматривают случаи учёта интересов того супруга, с кем остаётся ребенок. Судебная практика отмечает часто встречающееся разрешение спора – супруги договариваются о разделе дома следующим образом: муж оставляет свою долю жене с детьми, чтобы не выплачивать алименты.

            7

            Срок исковой давности

            Иногда после развода бывшие супруги дом не разделили и продолжают проживать в нём, в этом случае жилье – это их общая собственность. Как только бывший муж или жена начинают препятствовать в осуществлении права пользования им – начинает течь срок исковой давности, (три года) для подачи искового заявления о разделе дома.
            Если же после развода в доме живёт один из супругов, и он содержит имущество (оплачивает коммунальные услуги и др.), то второй супруг вправе подать исковое заявление о разделе дома после развода, в течение трёх лет.

              8

              Материнский капитал

              Жильё, приобретенное с использованием материнского капитала, считается общей собственностью всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, раздел дома при разводе супругов определяется соглашением взрослых членов семьи либо в судебном порядке. Поскольку такое жильё не является совместной собственностью супругов, то после развода раздел дома производится на основании ранее определенных долей либо в судебном заседании, которое проходит обязательно с участием органов опеки и попечительства – их вызывает суд.

              Несовершеннолетние дети обязательно должны получить право собственности на долю в доме, приобретенном на средства материнского капитала.

              Размер долей каждого члена семьи определяется одним из способов: методом заключения соглашения совершеннолетними членами семьи или путем обращения в суд.

              Без согласия органа опеки и попечительства совершить сделки с таким жильем невозможно. Кстати, именно орган опеки и попечительства может поспособствовать тому, чтобы была увеличена доля того из родителей, с которым после развода останутся проживать дети.

                9

                Требования к исковому заявлению

                Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. Оно подаётся в районный суд по месту расположения объекта недвижимости. К заявлению следует приложить следующие ксерокопии документов:

                • исковое заявление в трёх экземплярах;

                • оплаченная квитанция госпошлины;

                • документ о расторжении брака;

                • (ДКП) договор купли-продажи дома;

                • договор с банком при использовании ипотечного кредита;

                • документы о праве собственности.

                Госпошлина зависит от цены иска и оплачивается в соответствии с п. 1 п. 1. ст. 333.19 НК РФ, от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в ред. ФЗ от 05.04.2016 N 99-ФЗ).

                  10

                  Судебная практика раздела дома при разводе

                  Из-за несовершенства Российского законодательства, на объект незавершённого строительства ранее нельзя было оформить ни кадастрового паспорта, ни права собственности – а несуществующий объект поделить невозможно.

                  Судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела подобное дело о разделе дома при разводе реальная практика судебного разбирательства, которая принесла положительное решение в этом вопросе:

                  Во-первых, разъяснил ВС РФ, СК гласит: всё, совместно нажитое имущество за время брака делится поровну.

                  Во-вторых, ст. 1. 130 ГК относит к объектам недвижимости не только земельный участок, «но и объекты…, в том числе незавершенные строительством», по этой причине они, могут быть разделены между мужем и женой на основании ст. 38 СК РФ от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 01.05.2017).

                  При невозможности раздела дома с незавершённым строительством суд может разделить конструктивные элементы дома и строительные материалы.

                  Бывают случаи раздела дома, который находится на стадии строительства – суд, в соответствии со строительно-технической экспертизой, обращает внимание на возможность раздела его на части, на степень готовности и возможность достроить его.
                    Читайте также: