Раздел акций при разводе супругов в действующем бизнесе

Можно ли разделить акции между супругами?
Какие суды занимаются разрешением споров по разделу акций?
Раздел акций между супругами в натуральном виде и в денежном выражении. Что делать после вынесения решения суда?

С развитием рыночных отношений раздел супругами ценных бумаг становится предметом судебных разбирательств всё чаще. Следует отметить, что количество дел по разделу акций супругами в общей массе исков по делению совместного имущества не так велико и поэтому судебная практика по этим делам окончательно ещё не сложилась. В настоящей статье мы постараемся рассмотреть, как правильно разделить между супругами ценные бумаги при разводе.

1

Как выполнить раздел акций между супругами?

Ценные бумаги удостоверяют обязательственные права. К ним относятся: векселя, акции, банковские сберегательные книжки, чеки, облигации, другие документы. В соответствии со ст. 34 СК Российской Федерации ценные бумаги – это общее имущество супругов, если они были приобретены на совместные их доходы во время брака, вне зависимости на чьё имя они оформлены, и кто за них заплатил из супругов.

Отсюда следует вывод, что раздел акций между супругами, приобретённых в период брака, возможен при условии, что их купили на основании возмездных сделок. Акции, подаренные или унаследованные, либо приобретенные до брака или же на личные средства акционера, не подлежат разделу между супругами. В том случае, если ценные бумаги приобретены работником благодаря приватизации предприятия, раздел акций между супругами возможен лишь при условии их передачи за трудовую деятельность, которая осуществлялась в браке.

Но акции не могут считаться совместной собственностью супругов, если трудовая деятельность исполнялась до брака, а акции передали работнику в браке.

Интересная ситуация складывается, когда ценные бумаги получают в порядке их распределения, например, в случае реорганизации акционерного общества и отделения из него вновь созданного юридического лица.

При такой ситуации раздел акций между супругами выполнить невозможно, так как они являлись личной собственностью одного из супругов до брака, а обмен ценных бумаг реорганизованного общества на акции вновь образованного общества осуществлялся безвозмездно.

2

Какой суд разрешает споры, касающиеся раздела акций: Арбитражный или суд общей юрисдикции?

На практике часто вызывает затруднение вопрос подведомственности споров о разделе ценных бумаг супругами. Ошибаются в этом вопросе даже судьи, принимая исковое заявление к производству, нарушая подведомственность, и их ошибки исправляют в судах вышестоящей инстанции.

Чтобы не повторять чужие оплошности, надо просто разобраться в какой суд следует обратиться с тем, чтобы и иск был принят, и меры по его обеспечению своевременно были предприняты. Нередко владельцы акционерного бизнеса, чтобы исключить акции из супружеского имущества и доли в уставном капитале, втайне от второго супруга, оформляют сделки по отчуждению имущества в пользу третьих лиц. Так как такие сделки не требуют ни нотариального оформления, ни подтверждения у нотариуса согласия второй половинки – они трудно контролируются.

В том случае, когда о совершённом договоре становится известно супругу акционера, он начинает предпринимать действия, чтобы признать такую сделку недействительной, с целью возврата своих прав на половину совместно нажитого имущества.

Чтобы обосновать свою правовую позицию супруг ссылается и на нормы гражданского закона о признании сделки недействительной, и на нормы семейного законодательства о праве на совместно нажитое имущество супругов, желая добиться раздела акций при разводе. Истец также определяется с подсудностью спора, то есть уточняет, куда ему следует подавать Исковое заявление, о признании сделки недействительной, по отчуждению акций третьему лицу – в суд общей юрисдикции или в Арбитражный суд.

В соответствии с Арбитражным ПК РФ (процессуальным кодексом) Арбитражные суды имеют право рассматривать корпоративные споры, которые связаны с принадлежностью долей в уставном капитале товариществ и хозяйственных обществ, акций, паев членов кооперативов, а также споры с установлением их обременений, а также реализацией раздела акций компаний. То есть, Арбитражный суд решает споры экономические, связанные с разного рода предприятиями.

А споры, которые возникают между физическими лицами о тех же акциях, в связи с разделом совместно нажитого имущества супругами, или разделом наследственного имущества, включающие в себя акции, доли в уставном капитале товариществ, хозяйственных обществ, паи членов кооперативов – решаются в суде общей юрисдикции.
Таким образом, в Арбитражный суд необходимо обращаться, если вашей целью является признание сделки по отчуждению акций недействительной, когда акции уже не являются собственностью одного из супругов. В этом случае спор, который вами заявлен, вытекает не из отношений, которые связаны с разделом совместно нажитого имущества, а из отношений по оспариванию сделки. То есть, спор превращается в экономический, а экономические споры подлежат рассмотрению в Арбитражном суде.
Теперь другая ситуация – раздел супругами ценных бумаг был предусмотрен соглашением, но один из них незаконно завладел всеми акциями. Появляется запись в реестре акционеров о принадлежности ему ценных бумаг. Такой спор также относится к Арбитражному суду, поскольку он напрямую связан с принадлежностью акций, а также учётом на них прав, а не с разделом совместно нажитого имущества супругов.

В том случае, если ценные бумаги, на праве собственности, принадлежат одному из супругов, а корпоративный спор о принадлежности акций отсутствует, то споры об установлении обременения на эти документы или выполнении вытекающих из них прав, или же раздел ценных бумаг между супругами следует разрешать в суде общей юрисдикции. Если вы хотите подать исковое заявление, с целью получения компенсации за отчужденные втайне от вас ценные бумаги, то и тут надо обращаться в районный суд.

3

Раздел акций в натуральном виде или в денежном выражении

Как раздел акций при разводе супругами зависит от вида юридического лица, которое выполняет выпуск ценных бумаг? В бывших ОАО, в публичных акционерных обществах акции делят между супругами безболезненно. Решение суда, вступившее в законную силу о признании права собственности 2-го супруга на половину или часть акций, является основанием для внесения изменений в реестр акционерного общества.

Сложнее обстоят дела с (бывшими ЗАО), то есть, с непубличными акционерными обществами. В них акционеры имеют преимущественное право выкупа отчуждаемых акций, в учредительных документах можно предусмотреть получение согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Поэтому, в непубличном акционерном обществе раздел акции компаний между супругами осуществляется методом сохранения за владельцем акций прав на них, а его супругу выплачивается денежная компенсация за причитающуюся ему долю.

Компенсацию в денежном выражении за акции можно потребовать и в случае передачи ценных бумаг супругом в пользу третьих лиц. Истец вправе взыскать половину денежных средств, которые были получены от продажи акций. В том случае, когда в договоре цена акций была занижена, или акции были безвозмездно отчуждены, рекомендуется проведение экспертизы, чтобы установить истинную рыночную стоимость акций. Взыскиваться должна именно рыночная, а не номинальная их цена.

В проведении экспертизы заинтересована сторона, которая подала Исковое заявление, поэтому она и должна заявить в суде Ходатайство о её назначении. Об имеющихся Ходатайствах, судья должен спросить обе стороны до начала рассмотрения дела по существу. Если судья не спросил, что бывает, вы должны настоять в принятии вашего Ходатайства, так как акции при разделе имущества могут быть представлены номинальной стоимостью. Но их рыночная стоимость иногда отличается от номинальной в сотни раз. Экспертиза оплачивается стороной, подавшей Ходатайство, но после вынесения решения все судебные расходы возмещаются проигравшей стороной.

Сюда относятся и государственная пошлина, и услуги адвоката, и дорожные расходы, и расходы на экспертизу, правда, о возмещении судебных расходов, с приложенными ксерокопиями документов следует также подать Ходатайство или Заявление, в свободной форме, до рассмотрения спора по существу. Но существует и другой вариант. Сегодня можно все судебные расходы получить и после вынесения судебного решения, если подать заявление в тот же суд, куда можно и не являться, решение автоматически будет вынесено в пользу выигравшей стороны, однако документы о расходах следует представить в оригинале.

Если супруг продолжал получать дивиденды после расторжения брака (от приобретенных акций в период его действия), то и полученная сумма дивидендов, в денежном выражении, подлежат разделу.

Обычно, в соответствии с законом, совместно нажитое имущество в виде ценных бумаг или их стоимость в денежном выражении, а также раздел акций между супругами в натуре подлежат распределению между супругами в равных долях. Если не имеется оснований для отступления от равенства их долей (например, в защиту интересов детей или же в тех случаях, если супруг не получал беспричинно доходов или же расходовал общее имущество супругов, не считаясь с интересами семьи).

    4

    Дальнейшие действия после вынесения решения суда в вашу пользу

    После вынесения решения и вступления его в законную силу необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче Исполнительного листа и отнести его в ФССП, Судебным приставам, а также написать заявление.
    В заявлении, в разделе приложение, необходимо написать, что вы сдаёте Исполнительный лист и написать его серию и номер. Секретарь должен принять оригинал Исполнительного листа и заявление, а в вашем экземпляре отметить дату его приёма.

    Поскольку судебные приставы не всегда чётко исполняют свои обязанности, вы можете не получить присужденные акции при разделе имущества или денежные средства. Об этом говорит отрицательная статистика в России. Так, за 2015 год исполнение судебных решений составило – 38,6%.
      ВАЖНО! Вам следует поинтересоваться через два месяца (а именно в такой срок пристав должен истребовать в вашу пользу либо средства, либо акции), в ФССП – какие действия предпринял пристав, чтобы исполнить судебное решение. Фамилию судебного пристава, которому отдали на исполнение ваш Исполнительный лист, сообщит секретарь. Если пристав не занимался вашим делом, а такое часто бывает, то следует написать Жалобу на бездействие судебного пристава либо его начальнику, либо в Прокуратуру. То есть получения присужденного в нашей стране надо добиваться самому.
      Читайте также: