Расторжение брака: основания и порядок

Как правильно и быстро оформить развод без суда?
Обязательно ли присутствие и согласие одного из супругов?
Каждый вступающий в брак верит, что его избранник (или избранница) будет с ним «и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит их». Но, к сожалению, такая идиллия в брачном союзе наблюдается далеко не всегда, и достаточно часто через некоторое время супруги приходят к печальному завершению своего брака – к разводу…

Процедура расторжения брака зависит от конкретных обстоятельств, и в первую очередь – от желания каждого из супругов продолжать или нет свои брачные отношения.


1

Расторжение брака по взаимному (обоюдному) согласию мужа и жены

Если оба супруга пришли к решению о расторжении брака, то процедура их развода зависит от того, имеются или нет у них общие несовершеннолетние дети, в т.ч. усыновленные (но они не учитываются в случаях, когда ребенок был усыновлен только одним из супругов, а другой лишь дал согласие ему на данное усыновление, т.е. не является усыновителем).

Если такие дети отсутствуют, то брак можно расторгнуть в административном порядке – путем подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния (далее в тексте – органы ЗАГСа). Территориально можно обращаться либо в орган ЗАГСа по месту проживания супругов (или одного из них), либо в тот орган ЗАГСа, где была произведена регистрация брака.

Следует отметить, что орган ЗАГСа не выясняет причин развода супругов, т.е. его функцией является только фиксация самого факта расторжения брака. Также этот орган не решает вопросы, сопутствующие разводу: о разделе имущества супругов, об определении места жительства детей и другие; все эти моменты следует урегулировать либо по взаимному согласию супругов, либо – при наличии спора между мужем и женой (ст. 20 Семейного кодекса РФ; далее в тексте – СК РФ), - через суд.

Для развода необходимо подать в орган ЗАГСа «Заявление о расторжении брака (по взаимному согласию супругов)», форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274 (в ред. от 02.02.2006 г.). Это может быть сделано несколькими способами:
а)
личная подача заявления путем явки обоих супругов в орган ЗАГСа;
б)
направление указанного заявления в орган ЗАГСа в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг или подача его через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (п. 2 ст. 33 ФЗ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в ред. от 03.07.2016 г.; далее в тексте – ФЗ об актах);
в)
при невозможности мужа или жены лично явиться в орган ЗАГСа для подачи заявления о разводе, супруги направляют в орган ЗАГСа отдельные заявления. Отсутствующий супруг может подать заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг или направить в орган ЗАГСа нотариально удостоверенное заявление о разводе.
После получения общего заявления супругов или их отдельных заявлений орган ЗАГСа назначает дату расторжения брака - в соответствии с п. 3 ст. 19 СК РФ «по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака».
Обязательным требованием при оформлении развода в органе ЗАГСа является присутствие на этой процедуре хотя бы одного из супругов. На основании актовой записи о разводе каждому из бывших супругов выдается Свидетельство о расторжении брака по установленной форме.

2

Расторжение брака в органе ЗАГСа по заявлению одного из супругов (т.е. без получения согласия другого супруга)

Инициировать развод в органе ЗАГСа может и один из супругов, но для этого должно иметься хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 19 СК РФ, то есть когда другой супруг:
а)
признан безвестно отсутствующим. Безвестное отсутствие устанавливается судом, если в течение года в месте жительства нет сведений о месте пребывания этого супруга (ст. 42 Гражданского кодекса РФ; далее в тексте – ГК РФ). Супруг безвестно отсутствующего лица для подтверждения данного факта должен представить в орган ЗАГСа вступившее в законную силу решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим, а при наличии у отсутствующего супруга имущества, переданного в доверительное управление (например, имущественного комплекса, приобретенного до брака), - в заявлении о разводе указать управляющего этим имуществом (на практике обычно представляется копия договора о доверительном управлении, заключенного органом опеки и попечительства на основании п. 1 ст. 43 ГК РФ, в котором имеются все необходимые данные о таком управляющем);
б)
признан недееспособным. Суд выносит решение об этом на основании ст. 29 ГК РФ, и данное решение суда следует представить в орган ЗАГСа. Также в заявлении о расторжении брака требуется указание места жительства опекуна недееспособного супруга (п. 2 ст. 34 ФЗ об актах);
в)
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Для подтверждения данного обстоятельства супруг-заявитель предъявляет в орган ЗАГСа приговор суда и указывает в заявлении о разводе «место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание» (п. 2 ст. 34 ФЗ об актах).
ВАЖНО! Расторжение брака на основании пункта 2 ст. 19 СК РФ производится вне зависимости от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, в т.ч. усыновленных.
В Заявлении о расторжении брака, форма которого также утверждена вышеназванным Постановлением Правительства РФ, указываются основание развода и выходные данные подтверждающих его документов (соответственно – решения или приговора суда).

Орган ЗАГСа в течение 3-х дней обязан направить извещение о поступившем заявлении и дате развода – в зависимости от его основания, соответственно: супругу, отбывающему наказание, либо опекуну недееспособного супруга или управляющему имуществом безвестно отсутствующего супруга (а если такие опекун или управляющий не назначены – то органу опеки и попечительства; п. 4 ст. 34 ФЗ об актах).

Указанные лица и органы возразить против расторжения брака не могут, т.к. развод по пункту 2 ст. 19 СК РФ предполагает наличие волеизъявления только супруга-заявителя, но они вправе возбудить дело в суде для решения вопросов об имуществе, детях, алиментировании и др.
Отбывающий наказание супруг и опекун недееспособного супруга в срок, указанный в извещении, могут сообщить органу ЗАГСа о своем решении по поводу изменения фамилии, избранной при регистрации брака (в частности, о желании вернуть добрачную фамилию).
Расторжение брака и выдача Свидетельства о расторжении брака, так же как и в случае развода по взаимному согласию супругов, производятся по истечении месяца после подачи заявления.

3

Общие положения о судебном порядке расторжения брака

Супруги или один из них могут обратиться в суд с заявлением о расторжении брака в любое время. Но в отношении мужа действует ограничение, установленное нормой ст. 17 СК РФ: он не вправе быть инициатором развода в период беременности жены и в течение года после рождения ею ребенка.
Такая мера установлена в целях заботы о здоровом материнстве, поэтому не имеет значения от кого жена беременна и/или кто является биологическим отцом рожденного ею ребенка (т.е. это может быть не муж; например, когда семья «распалась» и жена состоит в фактическим браке с другим мужчиной).
Верховный Суд РФ в пункте 1 своего Постановления от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. от 06.02.2007 г.; далее в тексте – Постановление ПВС № 15) разъяснил также, что данное ограничение действует и тогда, «когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года».
ВАЖНО! Действие правила статьи 17 СК РФ не распространяется на жену, т.е. она вправе в любое время обратиться в орган ЗАГСа (но только до рождения ребенка и при отсутствии общих с мужем детей - при условии, что он также согласен на развод) или в суд вне зависимости от своей беременности и/или рождения ею ребенка.
Необходимость обратиться в суд возникает у супругов в трех случаях:
а)
когда у них имеются общие несовершеннолетние дети, в т.ч. усыновленные (кроме ситуаций, указанных в п. 2 ст. 19 СК РФ, – см. об этом выше в данной статье);
б)
при несогласии одного из супругов на расторжение брака;
в)
в случаях уклонения одного из супругов от оформления развода в органах ЗАГСа, хотя на сам развод он согласен (п. 2 ст. 21 СК РФ).
Образец искового заявления о расторжении брака можно посмотреть в суде (такие образцы обычно размещаются на специальных стендах в помещении суда) или в Справочно-правовых программах ГАРАНТ, КнсультантПлюс и других. Но учитывая, что каждый развод – сугубо индивидуальный процесс, касающийся субъективных интересов супругов, для учета всех его нюансов целесообразнее составлять заявление о расторжении брака вместе со специалистом (например, с адвокатом).

Иск о расторжении брака заявляется супругом, по общему правилу, в суд по месту жительства супруга-ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ; далее в тексте – ГПК РФ). Но из этого правила имеются исключения, когда можно на основании норм ст. 29 ГПК РФ обратиться в суд по месту жительства супруга-заявителя:

  • одновременно с иском о разводе заявляется требование о взыскании алиментов;

  • при супруге-заявителе находятся несовершеннолетние дети;

  • в связи с состоянием здоровья супруга-истца затруднителен его выезд к месту жительства супруга-ответчика.

В жизни встречаются ситуации, когда муж или жена попросту «исчезают» из семьи, не оставив ни адреса, ни каких-либо иных координат своего места нахождения. Часто такие лица являются «беглецами» от алиментов, и в итоге разыскать их даже судебному приставу-исполнителю не всегда представляется возможным. В отношении таких супругов возможен, по выбору другого супруга, следующий алгоритм действий:
а)
по истечении одного года после исчезновения супруга признать его безвестно отсутствующим и расторгнуть брак на основании п. 2 ст. 19 СК РФ (см. об этом выше);
б)
либо, если прошло менее года после его «пропажи» или суд отказал в признании супруга безвестно отсутствующим, - подать в суд исковое заявление о расторжении брака на основании п. 1 ст. 29 ГПК РФ: по месту нахождения имущества супруга-ответчика или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Правило данной статьи ГПК РФ применяется и в тех случаях, когда у супруга-ответчика отсутствует место жительства на территории России, что часто имеет место в современных условиях постоянной миграции населения.
После территориального определения, в какой суд следует обращаться, супруг подает свое исковое заявление:

  • мировому судье: при отсутствии между супругами спора о детях и/или подачи одновременно с требованием о разводе и требования о разделе имущества, стоимость которого не превышает 50 тыс. руб. (подпункты 2 и 3 п. 1 ст. 23 ГПК РФ);

  • в районный суд: во всех остальных случаях (ст. 24 ГПК РФ).

При затруднениях в том, какие документы должны быть приложены к исковому заявлению и как его правильно составить, за помощью можно обратиться к специалистам (в частности - к адвокату).

4

Расторжение брака судом при взаимном согласии мужа и жены на расторжение брака

Основной особенностью такой категории судебных дел является то, что суд при взаимном согласии супругов на развод «расторгает брак без выяснения мотивов развода» (п. 1 ст. 23 СК РФ). То есть супруги не обязаны указывать в своем заявлении в суд причины, побудившие их принять решение о расторжении брака. Равно и в ходе судебного процесса они вправе не отвечать на вопросы о мотивах и причинах своего развода. Иными словами, суд в этих делах лишь констатирует, что семья распалась и произведено расторжение брака.

Однако если супруги до расторжения брака проживают вместе с детьми, судом одновременно с расторжением брака принимаются меры, направленные на защиту имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетних детей. Также функция суда – принять меры и к защите интересов нетрудоспособного нуждающегося супруга (при этом учитываются и приравненные к нетрудоспособности состояния супругов, в частности - беременность жены, уход за общим ребенком-инвалидом). В соответствии со ст. 24 СК РФ разводящиеся супруги могут представить на рассмотрение суда соглашения:

  • о месте жительства несовершеннолетних детей после развода их родителей;

  • о порядке уплаты алиментов на содержание детей и/или супруга, обладающего
правом на алименты;

  • о разделе общего имущества супругов.

Но данные соглашения не являются обязательными для суда. Если суд придет к выводу, что представленное соглашение нарушает права и интересы ребенка и/или супругов (либо одного из них), то он вправе не утверждать его, а рассмотреть вопрос по существу, указав об этом в решении суда о расторжении брака.

При отсутствии указанных соглашений все вопросы, касающиеся несовершеннолетних детей, суд обязан решать самостоятельно, по собственной инициативе. Также в этом же бракоразводном процессе могут быть рассмотрены требования супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, и о взыскании алиментов на свое содержание.

5

Порядок судебного расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод

Когда один супругов возражает против расторжения брака, процедура рассмотрения искового заявления другого супруга имеет свою специфику, которая проявляется, прежде всего, в том, что мужу и жене могут дать срок для примирения, в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ, «в пределах трех месяцев».

В пунктах 9 и 10 Постановления ПВС № 15 изложен порядок установления судом срока для примирения супругов, из анализа которого следует следующее:

  • этот срок может устанавливаться однократно или по частям, но в любом случае в совокупности он не должен превышать трех месяцев (например, первый раз суд установил срок продолжительностью 1,5 месяца, второй раз – еще 0,5 месяца; если суд решит предоставить срок для примирения еще раз, то его продолжительность может быть не более 1 месяца);

  • при установлении срока для примирения производство по бракоразводному делу откладывается (при неоднократном установлении срока – каждый раз), о чем выносится определение суда;

  • по просьбе супругов установленный судом срок для примирения может быть сокращен (путем вынесения судом мотивированного определения об этом) при условии, что причины, указанные супругами в обоснование своей просьбы, признаны судом уважительными;

  • в целях защиты интересов детей в случаях, когда установлено, что один из родителей (т.е. разводящихся супругов) не участвует в их содержании, с него на основании ст. 108 СК РФ могут быть временно взысканы алименты, подлежащие уплате до окончания рассмотрения дела о разводе и взыскании алиментов.

Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и суд установил, что «дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны» (п. 1 ст. 22 СК РФ), а один из супругов настаивает на разводе – суд расторгает брак.
В СК РФ не указано, что супругом, настаивающем на разводе, должен быть только супруг-истец. Может сложиться ситуация, когда этот супруг (истец) готов помириться со своей «второй половиной», но уже супруг-ответчик передумал сохранять семью и требует расторгнуть брак. Суд и в таком случае не вправе отказывать в расторжении брака.

6

Соотношение расторжения брака и недействительности брака (фиктивного брака и брака, заключенного с нарушением требований закона)

В отношении некоторых брачных союзов применение правил о расторжении брака невозможно, т.к. речь может идти об их недействительности (ничтожности). Не вдаваясь в подробности положений о недействительных браках, оформленных с нарушением требований законодательства, покажем соотношение развода и недействительности на примере фиктивного брака.

Фиктивным может быть признан такой брак, в который мужчина и/или женщина вступили не для создания семьи, а с целью достижения иных целей, чаще – корыстных (получить наследство после смерти «фиктивного супруга», вселиться в его квартиру и т.п.). Установить фиктивность брака может только суд, и после вступления в силу решения о недействительности брак считается аннулированным с момента его заключения.

Соответственно, нет брака – нет и его последствий для того из супругов, который по закону признается «недобросовестным супругом». А для «добросовестного супруга» (т.е. того, который не знал о фиктивности брака) последствия практически такие же, какие наступают для разведенного супруга (см. об этом ст. 30 СК РФ).

Исходя из сказанного, желательно проанализировать сложившуюся в семье ситуацию и, возможно, у разводящейся пары есть основания для признания их брака недействительным. Но, думается, невозможно обойтись без консультации, совета и помощи квалифицированного специалиста (в частности, адвоката), например, когда выяснилось, что лет 20 назад жена заключала брак и после трехмесячного замужества «забыла» его расторгнуть…

Читайте также: