Признание брака недействительным

Понятие и сроки признания брака недействительным.
Законные основания и процедура.
Правовые последствия признания брака недействительным.
Каждый, вступая в брачный союз, предполагает, что это на всю жизнь. Обычно жених и невеста действительно стремятся к созданию крепкой и дружной семьи, и поэтому соблюдают все предписания закона об оформлении своих отношений. Но в жизни не так уж редки ситуации, когда такой цели не ставят один или оба брачащихся, либо кто-то из них надеется на то, что его «тайна» (например, в виде нерасторгнутого предыдущего брака) никогда не будет раскрыта. Когда же тайное становится явным, может наступить такое негативное последствие как признание брака недействительным.

1

Понятие и сроки признания брака недействительным

В действующем законодательстве отсутствует понятие недействительности брака; его можно сформулировать только теоретически. Во-первых, недействительность брака – это его дефектность, обусловленная несоблюдением условий заключения брака, его регистрацией при наличии препятствий к браку, фиктивностью либо фактом сокрытия одним и супругов наличия у него вензаболевания или ВИЧ-инфекции. Во-вторых, при признании брака недействительным констатируется, что брак не стал юридическим фактом, порождающим между мужчиной и женщиной прав и обязанностей супругов. В-третьих, для супруга, виновного в недействительности брака, аннулируются все последствия брачного союза. И, в четвертых, недействительность брака представляет собой неправомерное действие, совершенное в виде заключения брака.

По общему правилу, для признания брака недействительным законом никакие сроки не устанавливаются: в любой момент, когда станет известно о существовании основания для аннулирования брака, это можно сделать путем обращения управомоченного лица в суд. Срок исковой давности установлен лишь для единственного основания: факта сокрытия супругом наличия у него заболевания, указанного в п. 3 ст. 15 Семейного кодекса РФ (см. об этом подробнее далее в данной статье), - 1 год (п. 4 ст. 169 СК РФ); исчисление этого срока начинается с момента, когда супругу стало известно об обстоятельстве, указанном в п. 3 ст. 15 СК РФ, т.е. о факте сокрытия другим супругом наличия у него заболевания (п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ; далее – ГК РФ).

2

Основания признания брака недействительным

Брак может быть признан недействительным только по тем основаниям, которые указаны в законе (п. 1 ст. 27 СК РФ). Одно из них - отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак. Исходя из принципа свободы брака, каждый из брачащихся должен вступать в брак добровольно, без всякого принуждения, обмана, угрозы и т.п. То есть если станет известно о фактах, повлиявших на истинную волю жениха и/или невесты до момента внесения актовой записи о браке (регистрации брака) в органе записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГСа), то это уже является самостоятельным основанием для аннулирования такого брака. Но суды исходят из того, что признание брака недействительным возможно только в случае, когда супруг после своего выздоровления прекратил брачные отношения.

На практике встречаются случаи, когда брак оформлялся органом ЗАГСа в отношении лица, не понимающего в этот момент значения своих действий. Если такое состояние явилось результатом болезни, то аннулирование брака возможно. Но совсем иное дело, когда лицо находилось в «невменяемом» состоянии вследствие употребления им наркотических, алкогольных или токсических средств: на практике это не является основанием недействительности брака.

Недействительным может быть признан и брак, заключенный несовершеннолетним - в случаях, когда ему не был снижен брачный возраст (ст. 13 СК РФ). Но российский законодатель к этому основанию подходит весьма деликатно и осторожно, что проявляется в следующем:

  • если бывший несовершеннолетний супруг во время брака достиг восемнадцати лет, то только ему предоставлено право решать – подавать или нет в суд заявление о признании своего брака недействительным (п. 1 ст. 28 СК РФ);

  • брак несовершеннолетнего может быть признан недействительным только с его согласия (п. 2 ст. 29 СК РФ);

  • признание недействительным брака несовершеннолетнего возможно лишь при условии, что это соответствует его интересам (п. 2 ст. 29 СК РФ).

Такой подход законодателя вполне оправдан, т.к. иногда расторжение брака для несовершеннолетнего может оказаться в большей степени отвечающим его интересам, чем последствия признания брака недействительным. Например, при расторжении брака в случае его нетрудоспособности он сможет взыскать алименты со своего бывшего супруга (ст. 90 СК РФ).

Брак также может быть аннулирован в случаях, когда в момент его заключения имелось хотя бы одно из препятствий, указанных в ст. 14 СК РФ.

Первым из препятствий к заключению брака является наличие другого зарегистрированного брака. Не имеет значения тот факт, что предыдущий брак супруга (или обоих супругов) фактически прекращен, т.к. пока он официально не расторгнут в новый брак вступать нельзя. На практике до сих пор встречаются случаи, когда предыдущий брак был расторгнут судом до 1 мая 1996 г., и супруг, ошибочно полагая, что он уже не связан прежними «брачными узами», вступил в новый брак.
Поясним, что в соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ расторгнутые судом браки – если это имело место до 01.05.1996 г., - автоматически не прекращаются, т.е. для легализации развода необходима его регистрация в органе ЗАГСа (куда достаточно предъявить вступившее в законную силу решение суда).
Недействительными признаются браки, заключенные между близкими родственниками, к которым относятся следующие лица: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки); полнородные (имеющие общих отца и мать) и неполнородные (имеющие только одного общего родителя – мать или отца) братья и сестры.
Доказательством родства могут служить только юридически оформленные родственные связи. Если известно, что муж и жена являются генетическими родственниками, но при этом документально это не подтверждается, правовых оснований для признания брака недействительным нет. Однако, думается, что в таких случаях близким людям супругов (родителям, друзьям и др.) следует привлечь соответствующих специалистов (в первую очередь – медиков) и разъяснить супругам о возможных последствиях их брака (в частности, о большой вероятности рождения детей с аномалиями физического и психического состояния).
Законом запрещено сочетаться браком и тем лицам, которые связаны отношениями усыновления, т.к. для них наступают последствия, приравненные к родственным (ст. 137 СК РФ). В статье 14 СК РФ указаны только усыновитель и усыновленный, что, представляется, не совсем верно. Так, при усыновлении ребенка он получает юридический статус брата или сестры по отношению к другим усыновленным, а также к родным детям усыновителя.
Во избежание возможных судебных споров о недействительности брака перед вступлением в брак родного и усыновленного детей усыновителя либо детей, усыновленных одним усыновителем, необходимо отменить усыновление по правилам статьи 144 СК РФ.
При заключении фиктивного брака один или оба супруга вступают в него без цели создания семьи. Для суда, рассматривающего дело о недействительности такого брака, какими были истинные намерения фиктивных супругов при регистрации брака, правового значения не имеет (но отметим, что они не обязательно должны быть корыстными). И вполне может сложиться так, что поняв - желаемая цель фиктивным супругом не достижима, - он все же решает свой брак не прекращать, а напротив – уже нацелен на реальное создание семейной общности со своей «второй половиной». Законом такая ситуация оценивается положительно: «суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью» (п. 3 ст. 29 СК РФ).

Самостоятельным основанием недействительности брака является факт, когда «одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции» (п. 3 ст. 15 СК РФ). Другой супруг, вне зависимости – заболел он или нет, вправе аннулировать свой брак, но напомним – в течение одного года с момента, когда ему стало известно о факте сокрытия.
ВАЖНО! Верховный Суд РФ в пункте 23 своего Постановления от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. от 06.02.2007 г.) подчеркнул, что «перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию». Это означает одно: кроме вышеназванных, другие обстоятельства не могут рассматриваться судом в качестве оснований признания брака недействительным. Так, нельзя аннулировать надлежаще оформленный брак ввиду того, что он был зарегистрирован ранее истечения месячного срока ожидания регистрации (п. 1 ст. 11 СК РФ) или за пределами этого срока.

3

Порядок признания брака недействительным

Признать брак недействительным может только суд (п. 2 ст. 27), в который могут обратиться лица, наделенные правом на иск о недействительности брака. Такими лицами, согласно ст. 28 СК РФ, являются:
а)
при заключении брака с несовершеннолетним: несовершеннолетний супруг, его родители (заменяющие их лица), орган опеки и попечительства, прокурор. И еще раз подчеркнем: при достижении совершеннолетия – правом на иск обладает только сам бывший несовершеннолетний супруг;
б)
при заключении брака при отсутствии взаимного добровольного согласия одного или обоих супругов: супруг, права которого нарушены заключением такого брака, прокурор;
в)
в отношении брака, заключенного при наличии препятствий к браку (ст. 14 СК РФ), вправе обратиться в суд любые лица, чьи права нарушены таким браком: супруг, которому не было известно о препятствиях к браку; супруг по предыдущему нерасторгнутому браку; опекун недееспособного супруга и другие лица, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
г)
при фиктивности брака: супруг, не знавший о фиктивности, и прокурор;
д)
супруг, от которого был скрыт факт наличия венерического заболевания или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ).
Во всех случаях, когда разрешаемая ситуация касается несовершеннолетнего или недееспособного супруга, в судебном заседании должен принять участие орган опеки и попечительства.

Суд устанавливает и оценивает не только те обстоятельства, которые имели место в момент заключения брака, но и те, которые сложились к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным. При наличии подтверждения, что препятствующего браку обстоятельства больше не существует, суд вправе либо отказать в иске (например, актовая запись, подтверждающая близкое родство супругов, была аннулирована; предыдущий нерасторгнутый брак был признан недействительным) либо признать брак действительным с момента, когда отпало основание недействительности брака. В частности, брак может быть признан действительным – но не с момента его регистрации, а с момента прекращения его дефектности:

  • когда супруг по предыдущему браку умер – с момента его смерти (например, если второй брак зарегистрирован 01.03.2015 г., а супруг по первому браку умер 01.12.2016 г., то второй брак будет считаться действительным не с даты его регистрации, с со 02.12.2016 г.);

  • после расторжения предыдущего брака – с момента развода;

  • при отмене усыновления – с момента вступления в силу решения суда об этом;

  • в случае отмены решения суда о признании супруга недееспособным – с момента вступления его в силу, но при условии, что этот супруг желает сохранить свой брак.
ВАЖНО! Если судом будет установлено, что к моменту рассмотрения вопроса о недействительности брака данный брак уже расторгнут, то действия суда зависят от заявленного основания недействительности:

- при доказанности факта близкого родства супругов или наличия у кого-либо из них предыдущего нерасторгнутого брака суд должен совершить следующие действия: отменить решение о расторжении брака (в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства), а затем признать этот брак недействительным;

- если брак признается недействительным по иным основаниям, то суд отказывает в удовлетворении искового заявления на основании п. 4 ст. 29 СК РФ.
Иногда судом устанавливаются факты нарушения процедуры оформления брака (например, при регистрации брака в органе ЗАГСа отсутствовали оба брачащихся или один из них), что также влечет невозможность удовлетворения требования заявителя о признании брака недействительным, т.к. брак считается незаключенным (несостоявшимся) и, соответственно, вообще не порождает никаких правовых последствий.

    4

    Правовые последствия признания брака недействительным

    В причинах дефектности брака могут быть виноваты как оба супруга, так и один из них. В первом случае исход для них будут одинаков: никаких семейно-правовых последствий не наступит, т.к. юридически они супругами не признаются, а сам брак в обоих случаях аннулируется с момента его заключения. Если же одному из них - мужу или жене, - об основаниях недействительности брака не было известно, то такой супруг признается добросовестным (ст. 30 СК РФ) и для него последствия будут иными – отличающимися от последствий, наступающих для недобросовестного супруга. Чтобы проследить различие последствий, изложим их в сравнительном аспекте:
      а)
      в отношении добросовестного супруга могут применяться положения СК РФ об общей совместной собственности супругов, т.е., по общему правилу, при разделе имущества он будет иметь право на половину того, чтобы было нажито супругами в недействительном браке; недобросовестный супруг получит только то имущество, в отношении которого он смог доказать свое право личной (частной) собственности (опираясь на нормы гражданского, а не семейного права);
      б)
      брачный договор, если таковой супругами был заключен, признается недействительным (п. 2 ст. 30 СК РФ), но по усмотрению суда он может быть признан полностью или частично действительным в интересах добросовестного супруга (т.е. действовать будут только те его положения, о которых будет просить суд добросовестный супруг; п. 4 ст. 30 СК РФ);
      в)
      добросовестный супруг, в отличие от недобросовестного, может обратиться с требованиями о взыскании алиментов на свое содержание (статьи 90 - 91 СК РФ) и о компенсации ему другим супругом (т.е. недобросовестным) причиненного морального и имущественного вреда (п. 4 ст. 30 СК РФ), а также оставить фамилию, избранную им при регистрации брака.
      ВАЖНО! У супругов в недействительном браке могут родиться дети, в отношении которых последствие общее: они не должны страдать от негативных действий своих родителей, поэтому презюмируется, что они родились в действительном браке при условии их рождения во время брака или в течение 300 дней после признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ). Исходя из этой презумпции, суду надлежит также решать и такие вопросы как:

      - определение места жительства несовершеннолетних детей после признания брака недействительным;

      - взыскание алиментов на содержание ребенка (детей).
      Таким образом, правовые последствия для добросовестного супруга наступают в основном по нормам семейного законодательства, а для недобросовестного – гражданского законодательства. На детях факт признания брака недействительным прямо не отражается: для них наступают такие же последствия, какие обычно имеют место при расторжении брака их родителей.

      В законодательстве прямо не решается вопрос о признании брака недействительным в случае смерти одного из супругов. Признавая принцип «можно все, что не запрещено законом», этот вопрос также можно решить положительно. Тем более, что в пункте 1 ст. 28 СК РФ в числе лиц, имеющих право обратиться в суд, указаны «другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса». Такими лицами на практике могут быть, в частности, наследники умершего супруга. Однако в целях защиты наследственных и иных прав лиц, пострадавших от последствий потенциально недействительного брака, целесообразно обратиться к помощи юриста, в первую очередь – адвоката, специализирующегося в гражданско-правовой сфере.
        Читайте также: