Получение гражданства по браку

Можно ли изменить гражданство при заключении брака?
Порядок приема в гражданство РФ. Условия получения гражданства по браку. Последствия оформления фиктивных браков для получения гражданства РФ.

Российским законодательством установлен ограниченный перечень препятствий к вступлению в брак (ст. 14 СК РФ), и в соответствии с ним основанием отказа в регистрации брачного союза не могут служить ни иностранное гражданство, ни состояние без гражданства. Поэтому брак с иностранцем, бывший когда-то в нашей стране «экзотическим» и осуждаемым, в современный период не редкость. Более того, количество таких браков растет с каждым годом. Несомненно, если россияне со своим супругами, являющимися гражданами иностранных государств, остаются проживать на территории России, брак обычно никакого влияния на их гражданство не оказывает. Но интернациональный (смешанный) брак может отразиться на гражданской принадлежности супруга-иностранца, на гражданстве РФ в случае переезда супругов в другую страну, на гражданстве детей, проживающих в этой семье, и т.д.

1

Отсутствие влияния брачных отношений на отношения гражданства

Наша страна при изменении брачно-семейного состояния человека гарантирует сохранение его гражданства, то есть признает, что сущность гражданства заключается в наличии индивидуальной связи лица с определенным государством. И изменить такую связь возможно только по волеизъявлению обладателя гражданства, причем – в порядке, установленном законом. Равно и вступление в брак является самостоятельным добровольным актом, зависящим от воли конкретных мужчины и женщины. То есть в России действует принцип «несвязанности гражданства с брачно-семейными отношениями», что соответствует позиции большинства стран мира.

Статьей 8 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции от 01.05.2016 г.; далее в тексте – ФЗ о гражданстве) по поводу соотношения гражданства и брака установлены следующие правила:

  • как заключение, так и расторжение брака гражданина РФ с лицом, не имеющим российского гражданства, автоматически не влечет изменения гражданской принадлежности мужа и жены;

  • смена гражданства во время состояния в браке одним из супругов также не оказывает влияния на гражданство другого супруга;

  • при расторжении брака этот факт не отражается на гражданстве детей, родившихся в этом браке или усыновленных супругами: их гражданство автоматически не изменяется (конечно, в последующем оно может стать иным, но делается это в соответствии с процедурами, установленными нормами международного и/или внутригосударственного права; например, по заявлению родителя, с которым остался проживать ребенок после развода его отца и матери).

Иностранец, получивший гражданство РФ, после расторжения его брака с гражданином РФ или в случаем смерти супруга-россиянина не утрачивает его. Для него как для законопослушного гражданина РФ прекращение российского гражданства возможно только по основаниям, указанным в законе.

2

Общий и упрощенный порядок приема в гражданство РФ

На основании ФЗ о гражданстве приобретение российского гражданства возможно по рождению, в результате приема в гражданство РФ либо путем восстановления в гражданстве РФ.

Такой способ приобретения гражданства как прием в него называется натурализацией.

Общий порядок натурализации (т.е. приема в гражданство РФ) возможен для лиц, достигших 18 лет и обладающих дееспособностью; для этого им надо подать заявление о приеме в гражданство РФ. Законом оговаривается ряд условий, которым они должны соответствовать: по общему правилу, непрерывное проживание на территории России в течение пяти лет (в праве такое требование обычно называется «ценз оседлости»); наличие законного источника средств к существованию (имущественный ценз или ценз занятости); владение русским языком (языковой ценз) и др.

Помимо общего порядка, для определенных категорий иностранных лиц установлен и упрощенный порядок приема в гражданство, т.е. предусматривается натурализация на льготных условиях. Государства, проявляя заботу о семье, материнстве и детстве, среди них выделяют и такую категорию иностранцев, чьи обстоятельства связаны с браком. Так, для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) РФ не менее трех лет, не устанавливается «ценз оседлости», но к моменту подачи заявления о приеме в гражданство РФ они должны проживать на территории Российской Федерации.

3

Подтверждение условий, при наличии которых возможно получение гражданства РФ по браку (в упрощенном порядке)

Для подтверждения наличия брака иностранца с гражданином РФ и его длительности могут быть представлены:
а)
Свидетельство о заключении брака установленного образца, выданное на территории России органом записи актов гражданского состояния (органом ЗАГСа);
б)
Аналогичное Свидетельство, выданное консульским должностным лицом в тех случаях, когда международным соглашением Российской Федерации консульскому учреждению разрешено оформлять браки не только между своими гражданами. Например, согласно подпункту «в» пункта 1 ст. 37 Консульской конвенции между Россией и Турцией от 27.04.1988 г. консул вправе заключать и расторгать «браки в рамках, дозволенных законодательством государства пребывания, при условии, что по крайней мере один из супругов является гражданином представляемого государства»;
в)
При заключении брака за границей: подтверждающий оформление брака иной документ, выданный государственным либо иным уполномоченным органом иностранного государства. Этот документ, по общему правилу, подлежит легализации в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 г., что не вызовет сложностей, если обратиться за помощью, например, к адвокату.
Не так уж редки случаи, когда россиянки вступают за границей в брак по мусульманским обычаям и являются у своего мужа не единственной женой. Здесь хотелось бы обратить внимание на два основных момента:

  • для россиянки ее брак будет признан действительным в России только в случае, если она является первой женой ее мужа-«многоженца» (соотношение его браков рассматривается по времени возникновения каждого из них);

  • брак по шариату не всегда фиксируется документально, поэтому о его юридическом оформлении необходимо позаботиться, еще находясь в иностранном государстве, т.е. до переезда на территорию России.

Свое проживание на территории РФ супруг, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может подтвердить полученным им видом на жительство, выдача которого осуществляется на основании норм Федерального закона 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 17.04.2017 г.). Вид на жительство – это документ, всегда оформленный на бумажном носителе (т.е. в электронной форме он не выдается), который подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства на постоянное проживание в России, а в отношении лица без гражданства он также является документом, удостоверяющим его личность.

    4

    Процедура подачи документов для натурализации в упрощенном порядке иностранцев, состоящих в браке с гражданами РФ

    Прежде чем подавать документы для натурализации необходимо выяснить, имеется ли международный договор об упрощенном порядке приобретения гражданства между Россией и государством супруга-иностранца, гражданином которого он является. Например, такой четырехсторонний договор у России заключен 26.02.1999 г. с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, который:
      а)
      во-первых, определяет основания упрощенной натурализации (среди них указано и такое основание как наличие супруга, имеющего гражданство государства (и проживающего на его территории), чье гражданство хотел бы получить иностранец);
      б)
      во-вторых, приводит перечень документов, необходимых для этого;
      в)
      в-третьих, устанавливает, что заявителю гарантировано сохранение его прежнего гражданства на период до принятия положительного решения по его ходатайству;
      г)
      и, в-четвертых, устанавливает достаточно короткий срок для рассмотрения вопроса о получении гражданства – 3 месяца с даты подачи документов.
      То есть супруг-иностранец может выбрать для себя любой удобный для него вариант приема в гражданство РФ: по браку или по иному основанию, указанному в этом Договоре.

      При отсутствии международного договора действует обычная процедура натурализации в упрощенном порядке - для приема в гражданство РФ супругу-иностранцу необходимо по месту своего жительства в России обратиться в территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУВМ МВД РФ (то есть в региональное управление Главного управления по вопросам миграции МВД России):

      • подать два экземпляра заявления, составленного на русском языке (его форма приведена в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325; в редакции от 04.08.2016 г.; также ее можно посмотреть на официальном Интернет-сайте ГУВМ МВД России);

      • приложить к этому заявлению один из документов, указанные выше (подтверждающих наличие брака с гражданином РФ). Эти документы (включая национальный паспорт иностранного гражданина), если они составлены на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык, а верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариусом. Паспорт заявителя возвращается после ознакомления с ним и его сверки с копией;

      • три фотографии заявителя (размером 3х4 см);

      • квитанцию об оплате государственной пошлины.

      Также должен быть представлен паспорт супруга – для подтверждения, что он является гражданином РФ (также возвращается сразу же после приема документов).

      Подача документов допускается и через иных лиц либо возможна их пересылка по почте, но все же этого делать не рекомендуется, т.к. при их личной подаче больше гарантий того, что они соответствуют предписаниям законодательства.

      Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ на практике обычно занимает около 6 месяцев с того момента, когда были представлены все необходимые документы. Информацию о готовности гражданства РФ можно узнать на Интернет-сайте соответствующего регионального управления ГУВМ МВД РФ.

        5

        Некоторые проблемы, связанные с регулированием гражданства по браку международными договорами

        Согласно пункту 1 ст. 62 Конституции РФ в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ допускается двойное гражданство. Так, при приеме в гражданство РФ гражданина Таджикистана будет действовать правило пункта 1 ст. 1 Договора между Россией и Таджикистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995 г. о том, что «каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны». Проблема заключается в том, что в этом же Договоре пунктом 2 ст. 3 предусмотрено: «лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства обеих Сторон». В целях урегулирования вопроса о правах и обязанностях и иных нюансов, связанных с двойным гражданством, супругам, состоящим в интернациональных (смешанных) браках, все же целесообразнее решить – какое из гражданств оставить, а от какого выгоднее отказаться.

        В отношении женщин, вступивших в брак с иностранцами, применяется Конвенция о гражданстве замужней женщины от 29.01.1957 г. В ней отражено несколько положительных моментов:

        • «ни заключение, ни расторжение брака между кем-либо из его граждан и иностранцем, ни перемена гражданства мужем во время существования брачного союза не будут отражаться автоматически на гражданстве жены» (ст. 1);

        • женщина, состоящая в браке с иностранцем, может приобрести «гражданство своего мужа в специальном упрощенном порядке натурализации» (п. 1 ст. 3), но при этом она может одновременно сохранить и свое гражданство (ст. 2).

        Вместе с тем, в отношении допустимости двойного гражданства могут применяться и императивные правила той страны, на территорию которой россиянка переехала вместе со своим мужем,. Поэтому до совершения такого ответственного шага как вступление в гражданство иностранного государства рекомендуется выяснить, что предусматривается законодательством того государства, где планируют жить супруги, состоящие в интернациональном (смешанном) браке.

          6

          Последствия оформления фиктивных браков для получения гражданства РФ

          Некоторые мигранты, прибывающие в Россию и преследуя цель получения российского гражданства в упрощенном порядке, оформляют фиктивные браки. Для таких желающих Интернет «пестрит» встречными предложениями: россиян, желающих заработать на фиктивных браках с иностранцами, также немало. К сожалению, российское законодательство не предусматривает никакой действенной ответственности за подобные деяния.

          Описываемая ситуация типична не только для России, но и для других стран. Так, на одном из Интернет-сайтов приводится следующие цены на фиктивные браки: с гражданином Польши или Словакии это будет стоить 5 тысяч евро, Литвы, Эстонии и Ливии — 7-8 тысяч евро, Западной Европы — от 15-20 тысяч евро и более, США — 40-50 тыс. долларов. В нашей стране ценовой диапазон намного «скромнее» - в среднем составляют 10 – 20 тысяч рублей.

          При установлении, что брак россиянина с иностранцем был заключен без цели создания семьи, заявление в суд о признании его фиктивным может подать только прокурор (п. 1 ст. 28 СК РФ), т.к. в таком брачном союзе отсутствует второе уполномоченное лицо, указанное в СК РФ, – супруг, не знавший о причинах фиктивности брака. Но возникает вопрос: а как прокурор - при отсутствии прямых механизмов контроля за действительностью браков граждан РФ с иностранцами, - может узнать о фиктивном характере такого брака? Увы – только с помощью «добрых» соседей и знакомых таких фиктивных супругов…

          Не вдаваясь в детали психологического, морального и бытового аспектов, отметим лишь правовые последствия установления судом факта фиктивности брака, заключенного между гражданином РФ и иностранным лицом: все его последствия аннулируются, в том числе и прием в гражданство в РФ в упрощенном порядке.
            Таким образом, каждый проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства может вступить в брак с россиянином, а затем получить гражданство в упрощенном порядке. Главное при этом – соблюдать все требования закона, что всегда возможно сделать с помощью квалифицированного специалиста, в том числе адвоката (иначе «хождение по лабиринтам» международного и российского внутригосударственного права могут завести иностранца в тупик…).
            Читайте также: