Оспаривание отцовства в
Российской Федерации

Что делать, если пришёл приказ о взыскании алиментов?
ДНК тест на отцовство. Как избежать назначения отцом чужого ребёнка?
Сроки предъявления иска в суд в порядке оспаривания отцовства.

В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации закон защищает права ребёнка и чтобы записать его происхождение от лиц, которые состоят в браке, достаточно одному из супругов написать заявление в ЗАГС и актовая запись о рождении ребёнка будет выполнена.

Права и обязанности детей и родителей основаны на происхождении детей. Установлен закон, обязывающий родителей зарегистрировать ребёнка в Загсе. Родительские права и обязанности между детьми и родителями возникают при следующих условиях:

  • происхождение ребёнка от конкретного лица;

  • регистрация в органах загса факта рождения детей от конкретных родителей.

В соответствии с Федеральным законом № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» от пятнадцатого ноября 1997 г., в результате государственной регистрации рождения ребенка возникает юридический факт, что порождает правовые последствия, поэтому и возникла практика оспаривания отцовства.

На основании удостоверения в органе ЗАГС выдается родителям свидетельство о рождении ребенка, оно и является доказательством его происхождения от записанных в нем родителей.

В соответствии п. 3 ст. 3 Закона акты гражданского состояния, которые были совершены по религиозным обрядам до восстановления или образования органа ЗАГСа, приравниваются к акту гражданского состояния, удостоверенному в органе ЗАГС, согласно действующему законодательству на момент совершения акта и последующей государственной регистрации не требуют.

В другом случае свидетельство о рождении выдаётся на основании документов, которые подтверждают происхождение детей – кровное родство ребенка и родителей, в результате выполнения ДНК, при оспаривании отцовства в судебном порядке.

Сегодня имеются случаи, при которых между ребенком и родителями может не существовать кровного родства. В частности, у женщины, которая записана в роли матери ребенка при суррогатном материнстве ст. 51 СК РФ, а также в отношении мужчины, записанного в качестве отца ребенка, независимо от того, что он не является таковым:

  • в результате добровольного признания отцовства;

  • вследствие действия презумпции отцовства, бывшего супруга матери ребенка или настоящего супруга, которая не была оспорена;

  • в результате ошибки, в судебном порядке при установлении и оспаривании отцовства;

  • вследствие применения суррогатного материнства и методов репродукции человека, при применении искусственного оплодотворения.

Регистрация рождения ребёнка, а также и требования к содержанию записей в свидетельстве о рождении и в книге актов гражданского состояния урегулированы Постановлениями Правительства: «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния», «О мерах по реализации ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также Законом об актах гражданского состояния.

В соответствии с Законом об актах гражданского состояния регистрация рождения детей производится органом ЗАГС или по месту жительства родителей, или по месту рождения ребенка.

При обращении в ЗАГС, в графе отец и мать будут записаны имена и фамилии супругов, независимо от того совместно они проживают или нет. Более того, даже если муж и жена официально состоят в разводе, а ребёнок родился в течение 300 дней после даты, указанной в документе о расторжении брака, женщина вправе записать в графе отец фамилию, имя и отчество своего бывшего мужа – это предусматривает закон.

1

Свидетельство о рождении и оспаривание отцовства

В чём же состоит значение государственной регистрации, того что ребенок родился? Всё дело в том, что только на основании такого удостоверения, получения свидетельства о рождении, возникают обязанности между детьми и родителями, а также и юридические права, которые и порождают дела об оспаривании отцовства.

Помимо этого иногда обязанности и права возникают ещё до рождения ребенка – это право ребенка на получение наследства и неоспоримое право на жизнь.

В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию призываются граждане, которые находятся в живых на день открытия наследства, а также родившиеся живыми после открытия наследства, зачатые ещё при жизни наследодателя, что часто порождает оспаривание отцовства в суде, родственниками умершего.

Обязанности родителей и детей и их права – одинаковые и для детей, которые родились в браке, и для детей, рождённых вне брака.
ВАЖНО! Вот тут и возникает естественный вопрос, стоит ли заботиться о чужом ребёнке?
Если он получает право носить в качестве отчества ваше имя, вашу фамилию, имеет право на вашу заботу, здесь и право на материальную помощь, которую он может получить через суд, при нежелании с вашей стороны помогать ему при обучении в институте. Здесь и право на заботу, общение, воспитание в течение жизни до совершеннолетия. Право на наследство, право на материальную помощь, вследствие инвалидизации. Причём если даже вы напишете завещание, и ребёнку по нему ничего не положено, то в случае инвалидности ему, по закону, будет принадлежать право наследования, вопреки вашему желанию и написанному завещанию. Здесь и появляется желание подать заявление оспаривания отцовства в судебном порядке.

2

Что делать, если пришёл приказ о взыскании алиментов?

Бывают и такие ситуации, что женщина записывает в свидетельстве о рождении ребёнка своего бывшего мужа, иногда, будучи уверенной, что он не отец ребёнка, иногда по незнанию, кто из её бывших отец ребёнка. Алименты бывшему супругу выпишут в форме Приказа в мировом суде. И вот здесь возникает такая ситуация, если вы добровольно согласитесь платить алименты, то ребёнок будет пользоваться всеми правами, на основании вашего отцовства. И права на опротестование такового у вас не будет, даже если вы не являетесь отцом.
ПРИМЕЧАНИЕ: Поэтому, сразу же после получения Приказа из мирового суда о выплате алиментов ребёнку, отцом которого вы не являетесь, в течение десяти дней вы должны написать в мировой суд Возражение относительно его исполнения. Если в течение десяти дней, после получения Приказа о выплате алиментов от вас поступит в мировой суд Возражение то, в соответствии с ГПК РФ, Судья отменит судебный приказ. В Определении об отмене он разъясняет взыскателю (матери ребёнка), что требование, заявленное ею, может быть предъявлено уже в районный суд в порядке Искового производства. Вот в этом суде она и должна доказать ваше отцовство.
Вы, в свою очередь, во встречном иске об оспаривании отцовства, после заявленного Иска в районный суд, потребуете исключить из свидетельства о рождении ребёнка запись того что вы приходитесь ему отцом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если она подаст в районный суд Исковое заявление, то ей и доказывать ваше отцовство, то есть написать Ходатайство о проведении экспертизы ДНК, которая стоит достаточно дорого. Оплачивает экспертизу сторона, заявившая такое Ходатайство. Если суд докажет ваше отцовство, то все судебные расходы будут возложены на вас, то есть на проигравшую сторону в споре.

Если же вы хотите только удостовериться в том, что этот ребёнок ваш, и не хотите, чтобы мать ребёнка оплачивала экспертизу ДНК, то можете сами подать заявление в районный суд, только после заявленного Возражения в Мировой суд. Заявить Ходатайство о проведении экспертизы ДНК и оплатить её.
Но если вы в течение 10 дней, после получения Приказа из Мирового суда, не подадите Возражения в Мировой суд, то платить алименты будете, независимо от того, является ли ребёнок вашим сыном. Поскольку ваше несогласие, стать отцом вы в Мировой суд не заявили, поэтому считается, что вы хотите стать отцом, даже если этот ребёнок не ваш.
Если же мужчина присутствовал в ЗАГСе и выразил согласие, что он отец ребёнка. То при рассмотрении гражданского дела об оспаривании отцовства необходимо представить достоверные и достаточные доказательства в суд, которые бы подтвердили, что когда составляли актовую запись о рождении ребёнка, мужчина не знал, что он не биологический отец ребенка.

Если же мужчина знал, что он не биологический отец ребёнка, но добровольно, без принуждения, согласился на такую запись, то на основании п. 2 ст. 52 СК РФ ему, скорее всего, суд откажет в удовлетворении иска об оспаривании отцовства отцом.

3

ДНК-тест на отцовство - можно ли оспорить?

Внимание!
Экспертиза ДНК, несмотря на повсеместное ей доверие, может оказаться фальшивкой.
Если экспертиза ДНК будет проведена ребёнку до достижения им 10-месячного или годовалого возраста – она будет ложной. Поскольку: «некоторые системы у детей формируются лишь к 10-ти месяцам внеутробной жизни, поэтому исследование следует проводить по достижении ребенком возраста 10 месяцев - 1 года.

Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что эксперты судебно-медицинской экспертизы при установлении отцовства, при ее проведении руководствуются следующим документом: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н ".
а)
«Во всех сомнительных случаях, а также при получении данных об исключении отцовства по одной системе рекомендуется повторное взятие крови и проведение вновь тех исследований, которые первично свидетельствовали об исключении отцовства, или если по этим системам были получены сомнительные данные»

Экспертиза легко убирается из доказательной базы гражданского дела, на основании предоставления суду ссылки на этот Приказ Министерства здравоохранения.
б)
При использовании хотя бы одного химического реактива, у которого истёк срок годности – экспертиза может оказаться ложной. «Специфичность и активность реагентов, которые должны использоваться в конкретном исследовании, проверяют заранее, используя для этой цели заведомые образцы, содержащие или не содержащие каждый из выявляемых антигенов».
в)
«В тех случаях, когда удается установить, что кому-то из заинтересованных в исследовании лиц было произведено переливание крови, то экспертизу проводят, как правило, не ранее чем через 6 месяцев после этого переливания».

Можно опротестовать результаты анализов, ссылаясь на данный Приказ.
г)
«В тех случаях, когда исключение не получено и обсчет данных не проводили, выводы должны содержать фразу, свидетельствующую о том, что в пределах изученных систем вопрос об отцовстве (материнстве) не может быть разрешен».
Как мы знаем: в нашей стране не были проведены широкомасштабные исследования ДНК населения, которые бы утверждали, какой набор необходимых локусов надо брать применительно к нашему населению, поскольку набор локусов, при установлении отцовства используют на основании проведённых исследований в США. То есть идентификационные параметры личности на основании Международного стандарта CODIS, который включает 15 - STR локусов. Но ведь для его получения были исследованы граждане нескольких стран, и CODIS вправе применяться, в качестве доказательной базы именно для этих стран и не более того.

А как оказалось, при проведении научных исследований учёными Института общей генетики РАН г. Томска, в шести городах нашей страны на 11 популяциях, выявлены значительные отличия от референтной базы США микросателлитных локусов (15 штук), которые используют в России в качестве доказательной базы. В результате учёные предложили другие 15 локусов, которые следует использовать в России, и то лишь на той территории, где они провели исследования, а это, обратите внимание – 2011 год.

Получается, что в одном городе надо брать один набор локусов, а в другом – иной. Если применить локусы, справедливые в одном городе нашей необъятной страны, для определения отцовства, на населении другого города, то отцом будет, в результате исследования, каждый второй. Вот такая арифметика. Это объясняется большим генетическим разнообразием населения и длительного смешения национальностей (при отсутствии войны и некоторых законов о «летунах», да и ведомственных квартирах – была территориальная привязанность, мы не были мобильными), что и обусловливает генетическое различие по территориальной принадлежности. То есть наше население очень разнообразно в генетическом плане.

Германия, в связи с тем, что её представляет множество лабораторий ДНК на территории Российской Федерации, провела бесплатные исследования ДНК некоторой части населения в Ставропольском крае, но эти исследования нельзя переносить на другие территории. Речь здесь идёт о геногеографии.

Почему же в нашей стране приняли и широко используют стандартный набор локусов, который для нашего населения не годится? (Только по одному этому основанию можно отменить экспертизу ДНК – выразив с нею своё несогласие).

Это дорогая процедура и она приносит большой доход её исполнителям. Разумеется и налоги в государственную казну не маленькие. Нельзя сказать, что экспертиза ДНК всегда ложна. В некоторых случаях, где-то около 30%, при исследовании крови или мазков для ДНК, а берут для исследования судебной медицинской экспертизы обязательно кровь, выскакивают локусы, которые не находят в крови ни у матери, ни у предполагаемого отца. Вот тогда вполне справедливо заявляют, что существует другой отец, а мужчина, предполагаемый отец, которого мать ребёнка привлекла к суду – ребёнку никто.


    4

    Как избежать назначения отцом чужого ребёнка?

    Внимание!
    Существует ли способ ухода от общепринятого «назначения отцом» подходящего для этого человека на сегодняшний день? – Да существует.
    а)
    Давайте вспомним, как искали принадлежность к Царской фамилии – методом определения большего количества локусов, отличающегося от стандартного точно в два раза. То есть если вы закажете судебную медицинскую экспертизу, с проведением расширенной ДНК в 33 локуса, то чужие локусы в крови ребёнка обязательно выскочат. Те, которых нет ни в крови матери ребёнка, ни в крови вашей. Следовательно, они унаследованы ребёнком от другого мужчины. Однако проведение такой экспертизы будет и стоить ровно в два раза дороже.

    Да и подделать её будет непросто, там и графики и многое другое. Однако нельзя давать слишком много времени на проведение судмедэкспертизы – иначе у них будет много времени для подделки (коррупция). Следует требовать результаты строго в отведённое время на проведение экспертизы по закону.
    б)
    На практике бывают и другие случаи, например, если у предполагаемого отца имеется большое состояние, и чтобы назначить его отцом, многие идут на предложения взяток судебным медицинским экспертам, что часто получается. Об этом прошла публикация в газете Московский Комсомолец. В этом случае (из судебной практики) в конверт, отсылаемый на экспертизу, могут положить отобранный тест не предполагаемого отца, взяв у него кровь, а тест, отобранный у настоящего отца.

    Следует поступить следующим образом: предварительно, не сообщая никому, в том числе исследователям, сейчас многие предлагают такую услугу, и именно они и идут на подлог, заказать ДНК своей крови, не сообщая причину. Получить его и молча ждать результаты судебной экспертизы, и когда она придёт, ознакомиться с делом, сравнить имеющиеся ваши локусы, с пришедшими из органов судебной медицинской экспертизы, где вместо ваших локусов, возможно, будут «красоваться» локусы другого человека. И тогда, на основании, имеющихся на руках ваших локусов, не совпадающих с присланными локусами, из органов судебной медицинской экспертизы, заявлять Ходатайство о проведении повторной судебной медицинской экспертизы, конечно уже в другом учреждении.
    в)
    Если всё же получилось, что вас отцом назначили, и вы в этом полностью уверены, не отчаивайтесь. Подавайте в суд, чтобы вам предоставили время на общение с ребёнком, и пригласите на дом специалистов, которые возьмут анализы с внутренней стороны щеки и у ребёнка и у вас, и проведите независимый анализ ДНК. После получения доказательства, что ребёнок не ваш, вы вправе возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Все выплаченные алименты и затраты на проведение экспертиз вам возвратят, надо только сохранять квитанции.
    г)
    Теперь следующее – суд не вправе сделать заключение только на основании одной экспертизы ДНК. А поскольку он всегда выносит решение именно по этому анализу, надо не допустить его непререкаемости. И заявить Ходатайство о проведении экспертизы отцовства по анализу групп крови в самом начале, до судебного разбирательства, в обоснование следует написать о дешевизне способа и его информативности, эта процедура проведения анализа достаточно простая, а поэтому и дешёвая, и только после неудачи, можно соглашаться или требовать экспертизу ДНК. Однако и для её проведения следует пригласить человека с кинокамерой и получить разрешение суда на съёмку этого процесса, чтобы у экспертов не было желания совершить подделку. Вот только не надо доверять группе крови, написанной в карточке ребёнка и в книге записей роддома.
    В соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ «никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы». Поэтому следует помнить, что экспертиза ДНК, выдавшая заключение о происхождении ребенка от определённых родителей с точностью до 99,9 % – это только одно из доказательств, которые оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами, имеющимися в деле.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от пятого ноября 1998 года. Правило о невозможности выполнения требования гражданина, которого записали отцом ребенка по заявлению и отца, и матери ребенка, или же по заявлению отца ребенка, не исключает его прав оспаривать эту запись. Если заявление гражданин подал под влиянием насилия, угроз, или же оно было подано в состоянии, когда истец не понимал значения своих действий или не мог руководить ими.

    Таким образом, если суд в период рассмотрения дела об оспаривании отцовства сможет установить те обстоятельства, на которые ссылался истец и, по мнению суда, они будут свидетельствовать о волеизъявлении под давлением, суд удовлетворит иск об оспаривании отцовства.

      5

      Сроки предъявления иска в суд в порядке оспаривания отцовства

      ПРИМЕЧАНИЕ: Следует помнить, что оспорить отцовство можно только в течение одного года, это срок с того момента, когда лицу, которое записали в качестве отца ребенка, стало известно о произведенной записи или должно было стать известным.
      То есть, если вам потребовалось оспорить отцовство в отношении ребёнка, родившегося до 01 марта 1996 года, то необходимо подготовить и представить суду доказательства того факта, что истец узнал недавно о том что он не приходится ребёнку биологическим отцом.

      СК РФ ст. 52 СК РФ, в действующей редакции не ограничивает сроками право на оспаривание своего отцовства в суде, а также записи в свидетельстве о рождении, об отце ребенка, который родился после 1 марта 1996, но следует иметь ввиду срок исковой давности (3 года). В заявлении в качестве 3-го лица по делам об оспаривании отцовства необходимо указывать орган ЗАГС.

      В случаях оспаривания отцовства матерью она должна указать, что брак с ответчиком был зарегистрирован, когда она была в состоянии беременности. Данные следует подтвердить документально: индивидуальной картой беременности, свидетельством о рождении ребенка, свидетельством о браке.

      При желании, ребёнок может подать исковое заявление в суд с целью установления биологического отца, но такая возможность ему может быть предоставлена только по достижении совершеннолетия, поэтому оспаривание отцовства ребенком – дело нескольких лет ожидания.

      Таким образом, мы рассмотрели с вами множество вариантов, как добиться правды и справедливости в нашей несовершенной судебной системе, поскольку никакие требования людей на митингах и борьба с коррупцией со стороны государства Российского пока сколько-нибудь серьёзных результатов не принесли.
        Читайте также: