Определение места жительства ребенка: теоретические и практические последствия

Соглашение об определении места жительства ребенка.
Правила подачи искового заявления. Теория и судебная практика.


Ребенку всегда лучше и комфортнее расти в полной семье, окруженному маминой и папиной любовью (и, конечно же, в обстановке постоянной заботы и внимания с их стороны). Но такая идиллия, к сожалению, нередко нарушается, и в частности – при раздельном проживании родителей несовершеннолетнего. При этом на практике могут наблюдаться затяжные и порой трудноразрешимые споры по поводу места жительства детей.

1

Определение места жительства ребенка на основании соглашения родителей

В качестве общего правила пункт 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ (далее в тексте – СК РФ) указывает, что «место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей». Такое соглашение может быть составлено самостоятельно и оформлено в виде письменного документа.
Данное Соглашение не требует нотариального удостоверения или регистрации в каком-либо государственном органе, т.е. его достаточно написать в двух экземплярах (для отца и для матери) и подписать их обоими родителями ребенка.
Другими вариантами составления соглашения о месте проживания ребенка (детей) являются:

  • включение положений об этом в текст Соглашения об уплате алиментов. В этом случае ввиду того, что Соглашение об уплате алиментов требует нотариального удостоверения (ст. 100 СК РФ), соответственно, и соглашение о месте жительства ребенка, как его часть, также будет в нотариальной форме;

  • составление Соглашения об участии в воспитании ребенка (детей) отдельно проживающим родителем (п. 2 ст. 66 СК РФ), в котором указывается также на выбор места жительства ребенка (детей);

  • преставление на утверждение судом Соглашения о месте жительства ребенка (детей) при рассмотрении дела о расторжении брака (п. 1 ст. 24 СК РФ). Данное Соглашение не обязательно подавать вместе с иском о разводе, т.е. оно может быть составлено по инициативе родителей или по предложению суда на любой стадии судебного процесса, но до вынесения судебного решения.
Суд вправе не утвердить такое Соглашение, если оно нарушает интересы ребенка (детей); в этом случае вопрос о месте жительства ребенка (детей) судом будет решен самостоятельно.
ВАЖНО! Родители могут составить соглашение о месте жительства детей как в отношении каждого ребенка отдельно (например, если он является инвалидом и нуждается в постороннем уходе и/или постоянном надзоре), так и в виде одного соглашения в отношении всех несовершеннолетних детей. Но во избежание правовых нюансов все же текст соглашения лучше разрабатывать вместе со специалистом (например, с адвокатом).

2

Правила подачи искового заявления (в том числе встречного иска) об определении места жительства ребенка (детей)

Если родителям ребенка не удалось договориться и место жительства своего ребенка (детей) они добровольно не определили, то спор, возникший между ними, разрешается судом (п. 3 ст. 65 СК РФ).

Подсудность дел об определении места жительства ребенка (детей) регламентирована нормами Гражданского процессуального кодекса РФ (далее в тексте – ГПК РФ). Исковое заявление должно быть подано в районный суд (ст. 24 ГПК РФ) - как правило, по месту жительства или месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
Руководствуясь нормами статьи 29 ГПК РФ, истец может подать заявление и по месту своего жительства, если одновременно заявляется требование о взыскании алиментов либо вопрос о месте жительства ребенка (детей) будет рассматриваться вместе с иском о расторжении брака по месту жительства истца (такое возможно в случаях, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или для него по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется затруднительным).
Правом на заявление иска об определении места жительства ребенка в равной мере наделен каждый из его родителей. Кроме этого, в соответствии со ст. 46 ГПК РФ правом на обращение в суд в целях защиты прав и интересов ребенка обладают органы опеки и попечительства и прокурор.

Иск об определении места жительства может быть и встречным, например, в случае, когда мать ребенка уже обратилась в суд с требованием об изменении порядка общения отца с ребенком, а отдельно проживающий отец заявляет встречное требование на основании пункта 3 ст. 66 СК РФ о передаче ему ребенка ввиду злостного невыполнения матерью ребенка решения суда об участии отца в воспитании ребенка.
ВАЖНО! Наличие уже состоявшегося решения суда об определении места жительства ребенка не является препятствием для повторного обращения в суд с таким же требованием, если в исковом заявлении указываются изменившиеся фактические обстоятельства и условия воспитания ребенка (т.е. не те, исходя из которых ранее суд выносил решение). Но во избежание отказа судом в приеме нового искового заявления об определении места жительства ребенка (детей) лучше привлечь к его составлению юриста (в частности – адвоката, который может также представить в суде интересы родителя-заявителя).

3

Факты и аргументы, влияющие на определение места жительства ребенка: теория и судебная практика

При рассмотрении в суде спора о ребенке каждый из родителей обычно приводит множество аргументов в пользу того, что ребенку (детям) следует жить именно с ним. Но суд обязан руководствоваться, прежде всего, указанием пункта 3 ст. 65 СК РФ: учитывать «привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)».

Но, как показывает судебная практика по определению места жительства детей, учитывается и множество других установленных судом фактов: проявление одним из родителей большей заботы о ребенке (детях), наличие у родителей судимости, морально-психологическая и социальная обстановка в месте фактического проживания ребенка (например, негативным фактором являются постоянные бытовые «разборки» в присутствии детей в новой семье одного из родителей либо «затяжные» конфликтные ситуации с ровесниками по месту жительства ребенка, что не может не сказаться на его психологическом состоянии), возможность создания родителем условий для посещения ребенком (детьми) учреждений дополнительного образования (музыкальных и спортивных школ и т.п.) и др.

На практике нередко одним из родителей приводится такой аргумент, как его способность создать для ребенка более комфортные – в материальном плане, - условия жизни. Например, по одному из споров при вынесении Решения Ленинский районный суд г. Ставрополя, определяя место жительства ребенка с гр-ном К. (отцом), исходил из следующих фактов: отец имеет собственный дом г. Ставрополе, а мать ребенка (гр-ка Х.) проживает у своих родственников в Красногвардейском районе; следовательно, материально-бытовые условия у отца ребенка значительно лучше. Однако суд кассационной инстанции с таким выводом не согласился и, отменив указанное решение, вынес новое решение – отцу ребенка в иске отказать, а ребенка оставить проживать с матерью.

В судебной практике имеются и такие случаи, когда родитель-заявитель пытается обосновать свои требования только своим более высоким уровнем имущественной обеспеченности, но суд в таких ситуациях отказывает в иске и разъясняет, что это обстоятельство не является определяющим при разрешении спора об определении места жительства детей.

Немаловажным при определении места жительства ребенка является и учет его мнения (ст. 57 СК РФ), однако исключая случаи, когда такой учет противоречит его интересам Так, если ребенок утверждает, что он однозначно хотел бы жить с матерью, т.к. у нее имеется компьютер с играми, а у отца компьютера нет, то, разумеется, это не аргумент в пользу матери, а мнение ребенка судом может быть проигнорировано (т.е. спор будет разрешаться с учетом иных конкретных обстоятельств).

4

Особенности рассмотрения судом спора об определении места жительства ребенка

Как и при рассмотрении иных споров о детях, в делах данной категории обязательно участие органа опеки и попечительства. Еще до судебного рассмотрения спора этот орган составляет акты обследования жилищно-бытовых условий каждого из родителей, исследует факторы, влияющие на определение места жительства детей (напомним, они указаны в п. 3 ст. 65 СК РФ), и представляет в суд свое заключение, в котором на основе собственных выводов указывает, с кем – с отцом или матерью, - должен проживать каждый ребенок. Например, если в семье двое детей, одному из которых 17 лет и он является студентом профессионального учебного заведения, расположенного по месту жительства отца, суд может определить место жительства этого подростка с отцом, но при этом с оставить проживать с матерью второго ребенка-школьника.

Орган опеки и попечительства может выяснить и отношение ребенка к вопросу о его будущем месте жительства и отразить его в своем заключении. Однако, по мнению Верховного Суда РФ, выраженному в его «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» от 20.07.2011 г., такое выяснение мнения ребенка является опосредованным (т.к. это сделано не судом), что не соответствует требованиям статьи 12 Конвенции о правах ребенка 1989 г., статьи 57 СК РФ и статьи 67 ГПК РФ (данная статья указывает на необходимость непосредственного исследования судом имеющихся в деле доказательств).

Выявление мнения ребенка возможно как во внесудебном порядке, так и в ходе судебного процесса. Но в любом случае такой опрос должен производиться с обязательным участием лиц, обладающих специальными навыками и познаниями, - психолога (желательно – детского), педагога, представителя органа опеки и попечительства и др. Если необходимо выявить психологические особенности родителей и ребенка (детей), провести профессиональный анализ всей сложившейся обстановки и/или исследовать другие обстоятельства по делу, судом «должны быть назначены судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические)» («Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 от 23.12.2015 г.).
ВАЖНО! При рассмотрении судом иска об определении места жительства ребенка (детей) целесообразно одновременно заявить и требование об определении порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. В таком случае после рассмотрения обоих требований результаты будут отражены в одном решении суда, а родителям, соответственно, не надо будет еще раз обращаться в суд по вопросу воспитания ребенка отцом или матерью, который живет отдельно от него.
Судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев местом жительства ребенка (детей) определяется место жительства его матери, и гораздо реже – место жительства отца. По этому поводу отметим, что норма пункта 1 ст. 61 СК РФ наделяет и отца, и мать ребенка равными правами и обязанностями, в том числе по его воспитанию.

То есть решение суда во многом зависит от тех аргументов, которые будут приводиться в суде каждым из родителей. Думается, что целесообразно для подготовки к судебному заседанию и участию в нем привлечь на своей стороне адвоката, который поможет правильно и лаконично составить исковое заявление либо отзыв на него, а также логично и последовательно приводить в суде необходимые факты.
Читайте также: