Лишение родительских прав как мера ответственности родителей и мера защиты детей

Основные причины лишения родительских прав.
Какой порядок и какие последствия лишения отца или матери родительских прав?


Защита и охрана прав и интересов ребенка – первостепенная задача любого государства и общества. Безусловно, что в наибольшей мере решить эту задачу возможно при проживании несовершеннолетнего в своей родной семье, со своими родителями.

Однако, к сожалению, иногда мама и/или папа забывают о своем моральном и юридическом долге перед детьми (или попросту игнорируют его), и тогда может возникнуть необходимость устранения их от процесса воспитания с помощью такого правового механизма как лишение родительских прав.

1

Основания лишения родительских прав отца и/или матери ребенка

В правовом значении различий между лишением родительских прав отца и матери ребенка нет, т.е. причины лишения для них обоих являются одинаковыми.

Основания лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ (далее в тексте – СК РФ) и разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (в редакции от 06.02.2007 г.; далее в тексте – Постановление ПВС № 10). Перечень этих оснований является исчерпывающим, то есть по каким-либо иным причинам родители не могут быть лишены прав в отношении своих детей.

Первым из оснований в ст. 69 СК РФ названо уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

Обязанности родителей в отношении своих детей перечислены в Главе 12 СК РФ; соответственно, речь в первую очередь идет о них. Но следует учитывать, что каждому праву ребенка корреспондирует соответствующая обязанность его отца и матери. Соответственно, родители должны исполнять свои обязанности таким образом, чтобы дети могли полноценно реализовать все свои права, предусмотренные Главой 11 СК РФ и Конвенцией о правах ребенка 1989 г.

На практике встречаются, например, случаи, когда ребенок хотел бы общаться со своими родственниками (такое право ему предоставлено статьей 55 СК РФ), но из-за неприязненных отношений его родителей (или того из них, с которым проживает несовершеннолетний) с некоторыми из родственников (скажем, с дедушкой и бабушкой по линии отца, проживающего после развода с матерью ребенка отдельно от него) ему запрещают общаться.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может проявляться в отсутствии заботы о своем ребенке, в т.ч. о его нравственном и физическом развитии, в не обеспечении получения ребенком образования (речь идет не только об обучении в общеобразовательных учреждениях, но и о получении – при необходимости, - дополнительного образования), неучастие в подготовке к общественно полезному труду и т.п.
ВАЖНО! Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов на практике обычно не является самостоятельным основанием лишения родительских прав, хотя подобные иски в судах встречаются. Такое уклонение судами оценивается только в совокупности с другими обстоятельствами неисполнения или ненадлежащего исполнения отцом и/или матерью обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, так как лишение родительских прав применяется как крайняя мера семейно-правовой ответственности, когда нет возможности защитить права и интересы ребенка другими путями.
Основанием лишения родительских прав может явиться и бездействие родителей (одного из них) в виде отказа без уважительных причин взять своего ребенка из организации, в которой он находится (из родильного дома либо иной медицинской организации, из организации социального обслуживания и др.).

Но если такой отказ матери и/или отца обоснован уважительными причинами, то, конечно же, вопрос о лишении родительских прав не может быть поставлен. В реальной жизни ситуации, связанные с отказом забрать ребенка в семью, могут быть различными: например, единственный родитель ребенка после перенесенной травмы помещен на длительное время в реабилитационный центр, мать-студентка проживает в общежитии и временно не может забрать своего ребенка из Дома ребенка и т.п.

Главное для таких родителей – своевременно обратиться к администрации той организации, где находится ребенок, а также в орган опеки и попечительства (или, в крайнем случае, известить их через любые средства коммуникации) и урегулировать вопросы, связанные с временным устройством своего ребенка.

Отца и/или мать ребенка могут лишить их прав и по такому основанию как злоупотребление родительскими правами. Оно проявляется в таких действиях родителей как использование ими своих прав в ущерб интересам своих детей (как указано в п. 11 Постановления ПВС № 10, путем создания препятствий в обучении, склонения к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.).

На практике в последние годы достаточно часто стало встречаться и такое злоупотребление как принудительное приобщение родителями своих детей к определенной религии (их заставляют посещать воскресные церковные школы, придерживаться поста, присутствовать на религиозных служениях и т.п.), что является прямым нарушением статьи 14 Конвенции о правах ребенка, провозглашающей право ребенка на свободу религии.

В качестве отдельного основания закон называет жестокое обращение с ребенком. Для пояснения сошлемся вновь на пункт 11 Постановления ПВС № 10, где подчеркивается, что проявление жестокого обращения с детьми может быть не только в виде физического или психического насилия над ними либо покушения на их половую неприкосновенность, но и в виде фактов применения таких способов воспитания как грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, их оскорбление или эксплуатация.
Также основаниями лишения родительских прав могут явиться обстоятельства, когда родитель:

  • является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, что подтверждено соответствующим медицинским заключением;

  • совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга (в т.ч. не являющегося кровным родителем детей), либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Факт совершения преступления должен подтверждаться приговором суда, вступившим в законную силу.
ВАЖНО! Особенностью обращения к такой мере семейно-правовой ответственности как лишение родительских прав является то, что данная мера применяется только при виновности родителя. Так, в случаях, если личное участие в воспитании ребенка родитель не принимает вследствие своей инвалидности и/или проживания в другом городе; злоупотребление родительскими правами имеет место вследствие наличия психического заболевания у отца и/или матери ребенка; кто-то из них часто употребляет спиртные напитки, но при этом хронический алкоголизм не диагностирован, и т.п., то возможно применение иных – менее строгих, - мер воздействия на родителей: отобрание ребенка (ст. 77 СК РФ) и/или ограничение родителей в их правах (ст. 73 СК РФ).

2

Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Но до обращения в суд необходимо подготовить документы, подтверждающие то основание, по которому отца и/или мать ребенка хотят лишить их прав.

Такими документами могут быть не только документы, исходящие от официальных органов и организаций (медицинское заключение, расчет судебного пристава-исполнителя о задолженности по алиментам, справки из травматологических пунктов, где ребенку оказывали помощь после побоев его родителя, и др.), но и любые иные - фотографии, видео- и аудиозаписи, письма либо записки с угрозами и тому подобные доказательства тех обстоятельств, по которым можно лишить отца и/или мать ребенка родительских прав. В исковом заявлении могут быть указаны также данные о свидетелях, могущих подтвердить факты, положенные в основу требования о лишении родительских прав.
Правом на заявление иска о лишении родительских прав в соответствии с п. 1 ст. 70 СК РФ обладают:

  • один из родителей ребенка, в отношении которого будет решаться данный вопрос;

  • лица, заменяющие родителей: опекуны, попечители, приемные родители и др.;

  • прокурор;

  • орган опеки и попечительства;

  • организация, куда временно помещен ребенок, оставшийся без попечения родителей;

  • иные органы и организации, в обязанности которых входит защита прав несовершеннолетних (социальные приюты для детей и подростков, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и др.).

Если об основаниях лишения родительских прав стало известно иным лицам (т.е. тем, кто не вправе самостоятельно обращаться в суд с таким иском, например, соседям, работникам жилищных органов, администрации общеобразовательной школы и т.д.), то они должны известить об этом органы внутренних дел, органы опеки и попечительства, прокурора или любой иной орган или организацию, в функции которых входят охрана и защита прав и интересов детей.
ВАЖНО! Ответчиками по данной категории дел могут быть только родители (или один из них). Если ребенка воспитывают иные лица, то в отношении них применяются иные меры (опекун либо попечитель отстраняются от исполнения своих обязанностей по решению органа опеки и попечительства, ребенка можно оградить от усыновителя через решение суда об отмене усыновления и т.д.).
Исковое заявление о лишении родительских прав, по общему правилу, подается в районный суд по месту жительства ответчика. При его рассмотрении в суде обязательно участие прокурора и органа опеки и попечительства (этот орган еще до судебного заседания обязан провести обследование семьи, в которой проживает ребенок, составить акт обследовании и представить свое письменное заключение в суд).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в общем исковом порядке. Но по ходатайству лица, участвующего в деле, суд, при наличии к тому оснований, может вынести мотивированное определение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ), например, если обстоятельства дела связаны с событиями, касающимися половой неприкосновенности ребенка.

У суда, рассматривающего дело о лишении родительских прав, есть только две возможности: сказать либо «Да», то есть удовлетворить иск, либо «Нет», то есть в иске отказать.
При разрешении споров о лишении родительских прав не допускается заключения мирового соглашения, по которому, например, ответчик признает иск о лишении его родительских прав, а истец отказывается от взыскания с него алиментов на содержание ребенка, в отношении которого ответчик лишается прав.

Такое ограничение установлено потому, что, во-первых, истец отказывается не от своего права, а от права несовершеннолетнего, нарушая тем самым его имущественные интересы; во-вторых, добровольный отказ от родительских прав законом не предусмотрен.
Родитель-ответчик, считающий себя невиновным в сложившейся ситуации, или полагающий, что его вина не настолько велика, чтобы привести к разрыву правовых и иных связей со своим ребенком, может приводить в суде любые доказательства этого, а также просить суд дать ему срок для исправления своего поведения и изменения отношения к ребенку.

Если суд посчитает, что доводы ответчика являются обоснованными, то он может отказать в иске о лишении родительских прав и одновременно возложить на орган опеки и попечительства обязанность по контролю за поведением родителя-ответчика.

Однако если будет установлено, что ребенка с этим родителем оставлять нельзя, вместо лишения его родительских прав он может быть ограничен в них на основании ст. 73 СК РФ, а ребенка передадут другому родителю, опекуну (или иному замещающему родителя лицу, если таковой назначен) либо органу опеки и попечительства (для решения вопроса об устройстве ребенка в семью или в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей).

3

Последствия лишения родительских прав

После лишения родительских прав между лишенным прав родителем и ребенком утрачиваются все права, основанные на факте родства.

Однако у такого родителя сохраняются следующие обязанности:
  • по содержанию ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ). Чтобы обеспечить право ребенка на надлежащее содержание суд одновременно с рассмотрением иска о лишении родительских прав решает вопрос об алиментировании ребенка, причем вне зависимости от заявления о взыскании алиментов;

  • по возмещению вреда, который причинен несовершеннолетним ребенком, - в течение трех лет после лишения родителя его прав в отношении этого ребенка, если судом будет установлено, что «поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей» (ст. 1075 Гражданского кодекса РФ; далее в тексте – ГК РФ).

Лишенный прав родитель утрачивает не только те права, которые перечислены в Главе 12 СК РФ, но и иные. В частности, он уже не сможет реализовать следующие права:
а)
право участвовать в решении вопросов об усыновлении ребенка: на его усыновление согласия такого родителя не требуется (ст. 130 СК РФ). Но данный вопрос может решаться только по истечении 6 месяцев после лишения родительских прав (п. 6 ст. 71 СК РФ), что объясняется, прежде всего, заботой о ребенке - он еще может вернуться в родную семью, если его родитель в предоставленный законом срок (т.е. в течение этих 6 месяцев) успеет не только изменить свое поведение, но и восстановиться в родительских правах (или хотя бы начать предпринимать конкретные шаги по такому восстановлению);
б)
права, предусмотренные нормами статей ГК РФ в отношении своего ребенка-подростка от 14 до 18 лет: давать согласие на совершение им сделки, ходатайствовать о лишении его права распоряжаться своими доходами (ст. 26), давать согласие на его эмансипацию (ст. 27);
в)
право на взыскание в будущем алиментов на свое содержание с тех детей, в отношении которых (т.е. до их совершеннолетия) состоялось лишение родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ);
г)
право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 ст. 71 СК РФ).
Во избежание нарушения имущественных прав ребенка истцу, представителю органа опеки и попечительства либо прокурору в ходе судебного процесса о лишении родительских прав надо поставить суд в известность о том, производятся ли какие-либо выплаты и кому они перечисляются.
д)
право наследовать после смерти ребенка, в отношении которого родитель лишен своих прав (п. 1 ст. 1117 ГК РФ);
е)
право на пенсионное обеспечение после смерти детей;
ж)
право на пособия и льготы, предусмотренные трудовым и иным законодательством для граждан, имеющих детей.
Помимо утраты субъективных прав в отношении своих родных детей, лицу, лишенному родительских прав, не доверят воспитание других несовершеннолетних: такой родитель не может быть назначен опекуном (попечителем) либо усыновить чужого ребенка (п. 3 ст. 127, п. 1 ст. 146 СК РФ).

Последствия лишения отца или матери родительских прав наступают и для ребенка, причем не только в правовом отношении: даже в том случае, когда после этого он остается проживать с другим родителем, разрыв связей со вторым родителем ребенок переживает достаточно болезненно, т.е. сложившаяся ситуация для него практически всегда является психологической травмой.

Сложнее ситуации, когда родительских прав лишены и мать, и отец либо единственный родитель, с которым проживал ребенок: он признается лицом, оставшимся без родительского попечения. Задача органа опеки и попечителя: передать ребенка для дальнейшего его воспитания приоритетно в семью, но если это невозможно – временно устроить в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123 СК РФ).

В соответствии с пунктом 4 ст. 71 СК РФ, за ребенком, чьи родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняется ряд имущественных прав: право собственности на жилое помещение (или его часть, полученную, например, по договору приватизации); право пользованья жильем, где он проживал до «изъятия» его из семьи; все те права, которые основаны на факте родства как с родителями, так и с иными родственниками (например, право на получение наследства после смерти братьев и сестер на основании завещания или закона (статьи 1119, 1143 ГК РФ).
После своего совершеннолетия ребенок может воспользоваться этими правами самостоятельно, например, вернуться проживать в ту квартиру, право пользования на которую было за ним сохранено. При необходимости он может обратиться за юридической и практической помощью к специалистам (например, к адвокату) и/или в орган опеки и попечительства, которые помогут ему защитить и реализовать его имущественное право.
Лишение родительских прав прекращает юридические связи родителя и ребенка, но не кровные: лишенный прав родитель продолжает оставаться одним из самых близких родственников ребенка. Поэтому законом предусматриваются две меры, направленные на потенциальную возможность восстановления и правовых связей:

  • во-первых, такого родителя «автоматически» не выселяют из того жилого помещения, где он проживает совместно с ребенком, в отношении которого лишен своих прав (что позволяет им, во всяком случае, видеть друг друга, а возможно – и общаться, и есть надежда, что родительские инстинкты будут побуждать родителя к исправлению своего поведения). Родитель может быть выселен без предоставления другого жилого помещения на основании п. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ только по решению суда, если его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным;

  • во-вторых, у лишенного прав родителя имеется возможность их восстановить. Требование об этом предъявляется к другому родителю (либо замещающему его лицу - опекуну (попечителю), приемным родителям) или к соответствующей организации - в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. При обращении с таким заявлением суд предварительно проверит, не усыновлен ли ребенок, т.к. пока усыновление не отменено (ст. 140 СК РФ), с родителем отношения ребенка восстановлены быть не могут. Если данное препятствие отсутствует, то в первую очередь суд будет выяснять, изменились ли у родителя «поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка» (п. 1 ст. 72 СК РФ). При положительной оценке этих факторов суд установит еще и иные обстоятельства: соответствует ли восстановление в родительских правах интересам ребенка; согласен ли на такое восстановление ребенок, которому уже исполнилось 10 лет (если он против, то мотивы его несогласия не имеют правового значения, т.е. он вправе их не разъяснять). Но даже при положительном решении суда, т.е. когда родитель восстановлен в родительских правах, это не означает, что ребенок сразу же будет ему возвращен; для этого должно быть заявлено «требование о возврате ребенка родителям (одному из них)» (п. 3 ст. 72 СК РФ), которое обычно рассматривается одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах.
В завершение хочется напомнить следующее: при решении вопросов о лишении родительских прав лицам, вовлеченным в этот процесс, не следует забывать, что речь идет, прежде всего, о мере защиты интересов ребенка, и, соответственно, постараться провести всю процедуру без нанесения ребенку моральной травмы (прежде всего – родителями, например, устраивающимив присутствии ребенка «семейные разборки», сопровождаемые оскорблениями друг друга, и т.п.).
Читайте также: