Как правильно выполнить раздел земельного участка

Как составить исковое заявление о разделе земельного участка? По каким правилам происходит раздел участка в собственности? Два пути решения раздела земельного участка.
Земельный участок – специфический предмет права собственности граждан. Учёные-правоведы и судебная практика определили принципы раздела земельного участка.
Вот некоторые из них:

1. При разрешении споров, касающихся земельного участка, на который имеется право собственности, помимо Семейного кодекса РФ следует руководствоваться земельным и гражданским законодательством.

2. Выделение участка земли на праве бессрочного использования или пожизненного наследуемого владения одному из супругов и приватизация его во время зарегистрированного брака приводят к образованию их совместной собственности на него.

3. Приватизация, в период брака, земельного участка, которым пользовался один из супругов до создания семьи, не приводит к совместной на него собственности. В этой ситуации возникновение права зависит от принадлежности возведённого на нём дома и времени постройки на этом земельном участке – в процессе приватизации, до неё или по завершении.

1

Особенности земельного участка

Земельный участок, как объект собственности в то же время является частью поверхности земли, границы и расположение которой определены индивидуально. Участок располагается по конкретному адресу, имеет точные размеры, которые устанавливаются методом межевания, то есть геодезическим установлением границ. Каждому земельному участку присваивается уникальный кадастровый номер – он свидетельствует о том, что этот природный объект состоит у государства на кадастровом учете и его можно приобрести в частную собственность.

Супруги, как и все граждане России, вправе иметь в частной собственности земельный участок, если ему присвоен кадастровый номер и участок индивидуализирован. При разводе разделить земельный участок можно только в том случае, если ему провели межевание и поставили на учет.

В разных регионах России устанавливаются свои требования к предельным размерам, выделяемого гражданам земельного участка. Например, в Московской области участок под садоводство должен быть не меньше 15 сотых гектара, а под огородничество не меньше 10 га. Это сказывается на возможности их разделения.

Земельные участки запрещено делить в следующих случаях:

  • если на земельном участке расположен пруд, ч. 4 ст. 8 ВК РФ;

  • при наличии на участке памятника культуры, ч. 14 ст. 48 ФЗ, от 25.06.2002 № 73-ФЗ, ред. от 03.07.2016;

  • если после раздела, участки окажутся ниже установленного минимума в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 11.9 ЗК РФ.

В этом случае подаётся исковое заявление об определении порядка пользования обременённым земельным участком.

Чтобы судебное решение было выполнимым, следует подготовить план раздела земельного участка, в соответствии с правилами кадастра недвижимости России, или вместе с подачей иска направить ходатайство о назначении судебной экспертизы.

2

По каким правилам происходит раздел участка в собственности?

Семейный кодекс признаёт имущество, которое было приобретено супругами во время официального брака, их совместной собственностью, поэтому раздел земельного участка после развода, производится в равных долях (в соответствии с режимом совместной собственности). И юридически не имеет значения, на чьи деньги была совершена покупка, кто из супругов выступил в договоре покупателем, и на кого из них было оформлено право собственности. Доля в общем имуществе супругов в равной степени принадлежит и мужу, и жене, несмотря на то, что она в период брака занималась домом и детьми и не зарабатывала денег.

Этот закон не работает в том случае, если муж и жена заключили брачный договор и самостоятельно отменили правило совместной собственности, или имеется нотариально закреплённое соглашение о разделе земельного участка.

К нажитому совместно имуществу закон относит деньги и земельные участки, которые получены от предпринимательской или трудовой деятельности жены и мужа.

Итак, приобретённый супругами земельный участок, во время официально заключённого брака на денежные средства общего бюджета, будет считаться совместным, и при разводе делится между ними в равных долях, такие же требования закона распространяются и на раздел приватизированного земельного участка при разводе. Регистрация права собственности на земельный участок за мужем или женой не уничтожает права на него второго супруга.

Современный земельный кодекс допускает владение землей гражданами в силу различных прав: пожизненное владение, аренда, ограниченное пользование и др. Тем не менее, в случае развода раздел участка будет возможным только в том случае, если на него оформлено право собственности.

После раздела объекта прекращается и право совместной собственности, и преимущественное право покупки, после отчуждения доли одним из супругов. Вне зависимости от типа раздела земли – судебный порядок или соглашение сторон – участок подлежит государственной регистрации.

На практике раздел земельного участка возможен в двух вариантах:
    а)
    Его можно выполнить в натуре (физически), когда объект земельный делится пополам. С целью определения размеров новых участков вначале проводят межевание, затем их ставят на учёт и присваивают новые кадастровые номера. Собственником каждого из них становятся бывшие супруги.

    Делить землю в натуре можно, если супруги согласны на кадастровый раздел участка и соблюдены следующие требования ко вновь образованным земельным участкам:

    • размеры каждого участка не ниже предельной минимальной нормы размера, и не выше максимальной, установленной законом для земель этого вида в этой местности, п. 1 и п. 2 ст. 11.9 ЗК РФ;

    • расположенными домами и другими постройками на новых участках можно пользоваться свободно;

    • образование 2х участков не породит вклинивание, чересполосицу и другие недостатки использования;

    • сформированные участки не вклиниваются на территории промышленных и охраняемых природных объектов.

    Создание новых объектов – это сложное мероприятие, поэтому раздел участка в натуре проще выполнить с помощью юриста. Профессионал в земельных отношениях сможет найти рациональное решение спора и сэкономить время.
    б)
    Передача земельного участка в частную собственность одному из супругов, который второму выплатит компенсацию за долю в виде денежных средств, либо передаст ему равноценное имущество. Величина денежной компенсации должна быть не меньше 50% рыночной стоимости всего земельного участка, которую определяет на момент его раздела оценщик.

    Поскольку никаких изменений не последует – границы объекта и его и кадастровый номер остаются прежними. Этот вариант может быть продиктован либо решением о разделе участка собственниками, либо в случае невозможности раздела участка.

    3

    Два пути решения раздела земельного участка

    Юридическая процедура получения каждым своей супружеской доли зависит от наличия или отсутствия спора между супругами:
    а)
    Если они достигли согласия в решении вопроса о судьбе собственности, они могут заключить соглашение о разделе участка, и закрепить его нотариально. В документе прописывают условия раздела земли. Нотариальную услугу оплачивают госпошлиной – она зависит от цены участка, который делят супруги.
    б)
    Если же они не смогли решить мирно эту проблему, то необходимо составить Исковое заявление в суд. Судебное разбирательство продлится от трёх месяцев до года, длительность его зависит от обращения в вышестоящие суды.
    Следует помнить о том, что общий срок исковой давности составляет 3 года, но не стоит откладывать надолго решение вопроса о разделе имущества.

    4

    Как составить исковое заявление о разделе земельного участка?

    Исковое заявление о разделе земельного участка под ИЖС или садово-огородного участка подаётся в районный суд. Форму заявления можно скачать из интернета. Она обязательно должна соответствовать требованиям процессуальных документов в соответствии со ст. 131 ГПК РФ.
    Если же земельный участок находится в собственности и относится к бизнесу, то Исковое заявление подаётся в Арбитражный суд, и форма его заполняется в соответствии со ст. 125 АПК РФ.

    Дела о разделе участков в соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, и ч. 1 ст. 38 АПК РФ, рассматриваются по месту их расположения.

    Вместе с исковым заявлением подаются документы, перечень их написан в приложении, а также квитанция об уплате госпошлины, которая зависит от цены иска.

    В связи с тем, что бремя доказывания возложено законом на истца, человека, подавшего исковое заявление о разделе земельного участка, то ему необходимо предоставить ксерокопии документов:

    • о принадлежности этого участка обоим супругам, можно членства истца в объединении, которому принадлежат все участки и документ о выделении ему участка земли;

    • границы и размер образовавшихся земельных участков в результате раздела, в том числе и того участка, который истец просит передать ему в собственность. Кроме того обоснование своих требований, например, построенное домовладение, принадлежащее истцу которое находится на этом участке земли. Общая собственность на земельный участок и т.д.;

    • отсутствие возможности раздела участка при разводе во внесудебном порядке – иск подаёт лицо, право которого нарушено, так как обычно раздел осуществляется по соглашению супругов.
    ВАЖНО! Если во время судебного рассмотрения границы участка будут определяться с помощью судебной экспертизы, исковые требования следует уточнить, в соответствии с экспертной оценкой. Их следует сформулировать очень точно.
    Исковое заявление о разделе участка при разводе подается в суд, вследствие невозможности выполнить эту задачу по соглашению супругов. Поскольку то лицо, которое подаёт ходатайство о проведении судебной экспертизы и должно её оплатить до начала проведения – надо основательно подготовиться к предмету доказывания, как морально, так и материально. Следует отметить, что все судебные расходы, а сюда относятся и судебная экспертиза, и услуги адвоката, и др. будут возмещены проигравшей стороной в споре.
      Читайте также: