Фиктивный брак: понятие и проблемы, связанные с ним

Какие цели преследует за собой заключение фиктивного брака? Как можно распознать фиктивный брак? Можно ли его признать недействительным? Современные проблемы, связанные с фиктивными браками.
Жить в семье для любого человека – это естественное состояние. Поэтому он всегда стремится к тому, чтобы его семейный союз был гармоничным и счастливым, построенном на взаимопонимании и любви. Соответственно, вступая в брак, каждый мечтает именно о такой семье. Но, к сожалению, реалии не всегда таковы, какими их хотелось бы видеть. Не так редки случаи, когда жених и/или невеста преследуют не цель создания семьи, а совершенно иную – чаще корыстную: приобрести через брак право на жилье, стать наследником и другие. И в таком случае единственная возможность – признать этот брак фиктивным.

1

Понятие, типичные цели и признаки фиктивного брака

Оформление, как действительного, так и фиктивного брака происходит одинаково – по одной и той процедуре их регистрации, регламентированной законом. Но после выхода из органа ЗАГСа «новоиспеченные» супруги строят свою жизнь по-разному: подавляющее большинство из них создает полноценную семью, со всеми присущими ей признаками, а часть – начинает «взаиморасчеты», совершенно не думая о семейной общности. Поэтому в пункте 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ (далее в тексте – СК РФ) фиктивный брак определяется как регистрация брака «без намерения создать семью».

Учитывая, что каждая семья, по сути своей, это «мини-государство», границы которого по брачным вопросам разрешено нарушать единственному органу – суду, подчеркнем, что все категории, имеющие отношение к фиктивному браку, носят оценочный характер (и поэтому квалифицировать их и, соответственно, оценивать может только суд). Исходя из этого, дальнейшие рассуждения будут основаны на выводах судебных органов, приведенных в их решениях по конкретным делам.

Цели фиктивного брака могут быть любые, кроме одной – реальное создание семьи. Судебная практика показывает, что наиболее типичными из них являются:

  • приобретение иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее – иностранцы) гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке (дело № 2-230/2017 от 30.01.2017 г.; Пушкинский городской суд Московской области). В частности, после вступления в брак с российским гражданином (гражданкой) иностранец может подать заявление о приеме в гражданство РФ уже после трех лет брака (обязательное требование при этом – в этот момент он должен проживать в России), т.е. на него не распространяется общее правило о «цензе оседлости» (обязательности проживания на территории РФ в течение пяти лет к моменту, когда иностранец ходатайствует о его приеме в российское гражданство);

  • получение супругом-иностранцем в упрощенном порядке (без учета квоты) разрешения на временное проживание, а в последующем и вида на жительство (дело № 2-1051/17 от 25.04.2017 г.; Емельяновский районный суд Красноярского края). Поясним, что Правительством РФ ежегодно по каждому субъекту РФ утверждается предельное количество иностранцев (квота), которым может быть выдано разрешение на временное проживание. Например, на 2017 года для Красноярского края – это 2000 человек;

  • завладение одним из супругов через фиктивный брак квартирой или иным имуществом другого супруга; часто эта цель ставится и достигается в случае, когда другой супруг не в состоянии противиться в силу своего физического состояния либо зависим от виновного супруга (дело № 2- 4242/16 от 20.12.2016 г.; Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону).

Внешними признаками, подтверждающими фиктивность брака, можно назвать следующие:

  • проживание супругов на разных «территориях», то есть не в одном жилом помещении (без уважительных причин);

  • отсутствие между ними каких-либо контактов, что подтверждает неисполнение обязанностей супругов проявлять заботу друг о друге, вместе решать вопросы жизни семьи и т.д.;

  • неоказание супругом материальной поддержки другому супругу, нетрудоспособному и поэтому нуждающемуся в этом, и др.

Указанные и иные признаки не могут рассматриваться по-отдельности, так как единичный факт, как правило, не свидетельствует об истинной цели брака (то есть все обстоятельства надо устанавливать в совокупности, сопоставляя их друг с другом). Так, закон не обязывает супругов проживать совместно, что следует из конституционной нормы о праве каждого избирать для себя место жительства по своему усмотрению (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ); и отсюда – нельзя считать фиктивными супругами всех тех, кто выбрал в качестве модели своей семьи так называемый «гостевой брак».

2

Порядок признания фиктивного брака недействительным

В фиктивности брака могут быть виновны как оба супруга, так и один из них. От этого напрямую зависит определение круга истцов по таким делам. В первом случае – когда оба супруга знали уже в момент заключения брака, что семью создавать не будут, - исковое заявление в суд может быть подано только прокурором, действующим в интересах государства (п. 1 ст. 28 СК РФ). Если же один из супругов считал, что он вступает в брачный союз, последствием которого будет и семейный союз, то он считается добросовестным супругом и может заявить, как и прокурор, требование о недействительности фиктивного брака; ответчиком по такому иску будет другой супруг (его в СК РФ именуют «недобросовестный супруг»).

Указанное исковое заявление не будет рассматриваться судом в случаях, когда брак уже расторгнут (п. 4 ст. 29 СК РФ), что вполне объяснимо: аннулирование брака при его фиктивности в первую очередь направлено на защиту прав добросовестного супруга, а если брака уже нет, то не требуется и применения защитных мер.

Сложившаяся в России практика признания фиктивных браков недействительными, как уже указывалось выше, основывается на судебной практике, так как в законодательстве кроме указания на отсутствие цели создания семьи иных законоположений нет. Поэтому по внешне похожим обстоятельствам разные суды могут выносить кардинально отличающиеся – т.е. противоположные, - решения.

Так, если обычно судами при установлении цели супруга вселиться в квартиру другого супруга это рассматривается как фактор недобросовестности данного супруга, то в некоторых делах обстоятельств фиктивности брака суды в таких действиях не находят.

Для демонстрации приведем выдержку из решения Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края по делу № 2-7816/2016 , рассмотренному 14.11.2016 г.: ответчик «вступила в брак, руководствуясь мотивом получения регистрации по месту жительства в принадлежащей истцу на праве собственности квартире. Доводы истца и его представителя о том, что ответчица намеревалась улучшить свои жилищные условия, не являются состоятельными, поскольку улучшение жилищных и ботовых условий в браке является естественным вариантом поведения супругов, которые, как правило, вступив в брак, пытаются не только улучшить свои жилищные условия, но и в целом повысить свое благосостояние. С учетом изложенного оснований для признания брака недействительным не имеется».

Чтобы дело о фиктивности брака было решено положительно, перед подачей искового заявления добросовестному супругу желательно не только получить профессиональную консультацию специалиста (лучше – адвоката), но и обратиться к нему с просьбой помочь собрать необходимые документы, прилагаемые в доказательственных целях к исковому заявлению, а также определиться, кого можно в исковом заявлении указать в качестве свидетелей по спорному вопросу.

3

Доказательства фиктивности брака

В семейном законодательстве РФ многократно используется термин «семья», но ни в одном акте даже приблизительно не обозначены признаки семьи. Поэтому каждый суд их формулирует самостоятельно. В наиболее обобщенном виде, исходя из анализа судебной практики, отсутствие семейных связей считается доказанным, если супруги:

  • совместно не проживали (см. об этом также выше в данной статье);

  • не вели общего хозяйства;

  • не имели единого семейного бюджета;

  • не производили совместных покупок в интересах семьи;

  • не поддерживали друг друга материально;

  • не проводили совместно досуг и др.

В качестве частного случая проиллюстрируем еще и иные доказательства отсутствия признаков семьи, приведенные помимо вышеуказанных, в решении от 09.12.2016 г. по делу № 2-1856/2016, вынесенном Семилукским районным судом Воронежской области: «Некоторое время после регистрации брака Гылкэ М.Ю. [от авт.: жена, истец по делу] жила в квартире вместе с родной сестрой, где ответчик бывал крайне редко, по отношению к истцу вел себя безразлично, иногда даже раздраженно, бытовыми вопросами не интересовался или самоустранялся от их исполнения. Никакой финансовой помощи супруге Гылкэ Н. [от авт.: муж, ответчик по делу] не оказывал, ни материального, ни физического участия в ремонте квартиры, куда позже переехала Гылкэ М.Ю. на постоянное жительство, он не принимал. В данной квартире отсутствуют вещи ответчика, общение с истцом он полностью прекратил».

Естественно, указанные обстоятельства документально обосновать невозможно; их обычно подтверждают свидетели (в т.ч. являющиеся родственниками фиктивных супругов). Но свидетельские показания также оцениваются судом индивидуально. Так, в деле № 2-1016/2016, по результатам его рассмотрения (20.09.2016 г.) Ивантеевский городской суд Московской области констатировал: «В ходе рассмотрения дела установлено, что у истца и ответчика имеется совместный ребенок, после рождения которого они заключили брак … При этом суждения, что у ответчика не было намерения создать семью, являются оценочными и основаны на личном мнении свидетелей, в связи с чем не могут быть расценены как доказательства фиктивности заключенного между сторонами брака». В итоге в признании брака истца и ответчика недействительным судом было отказано.

Таким образом, при рассмотрении дела о недействительности брака вследствие его фиктивности основная задача истца (прокурора или добросовестного супруга) заключается в том, чтобы доказать основной факт: у ответчиков (ответчика) на момент оформления брака отсутствовали намерения создать семью. А это очень сложно сделать лицу, не обладающему правовыми знаниями в сфере семейного и гражданского процессуального права. Поэтому, думается, необходимо, чтобы при рассмотрении дела в суде на стороне добросовестного супруга участвовал адвокат, способный эффективно и грамотно представить интересы своего клиента.


4

Правовые последствия рассмотрения судом дела о недействительности брака вследствие его фиктивности

Судом будет отказано в удовлетворения требования, если он установит, что до рассмотрения дела супруги фактически создали семьи, хотя на момент регистрации брака у одного из них либо у обоих такого намерения не было (п. 3 ст. 29 СК РФ).

Основанием к отказу в иске может послужить и тот факт, что при вступлении в брак корыстные намерения одного из супругов не были целью регистрации брака. Так, в одном из судебных дел было установлено, что молодой человек женился на своей избраннице в надежде на то, что возможно в будущем ее обеспеченные родители-бизнесмены подарят им квартиру. В данном случае отсутствует направленность действий супруга на умаление имущественной сферы своей жены, то есть его корыстные «порывы» являются не целью брака, а побуждающим мотивом к его заключению.

При удовлетворении судом требования о недействительности фиктивного брака для недобросовестного супруга наступают общие последствия, предусмотренные нормами ст. 30 СК РФ: его собственностью будет признано только то имущество, нажитое в фиктивном браке (если вообще таковое имелось), которое было приобретено на его личные средства. В отношении добросовестного супруга возможно применение тех последствий, которые бы наступили для действительного брака: раздел имущества по нормам СК РФ; при его нетрудоспособности и нуждаемости - взыскание алиментов на свое содержание; распространение на него положений брачного договора (если он заключался); возможность сохранения фамилии, избранной при регистрации брака. Кроме этого, он вправе требовать компенсации недобросовестным супругом морального и имущественного вреда (п. 4 ст. 30 СК РФ).

В отношении иностранцев, кроме перечисленных, наступят и последствия, предусмотренные Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции от 17.04.2017 г.): в частности, будут аннулированы разрешение на временное проживание (подпункт 12 п. 1 ст. 7) или вид на жительство (подпункт 12 п. 1 ст. 9).

    5

    Современные проблемы, связанные с фиктивными браками

    Завершить статью хотелось бы рассуждениями о том, почему фиктивные браки в современный период имеют тенденцию к увеличению их количества.

    Первая из проблем: доступность информирования о спросе и предложениях через глобальные телекоммуникационные сети. В сети Интернет количество сайтов, где можно разместить информацию о фиктивных браках, огромно. Причем, ввиду отсутствия прямого запрета на размещение объявлений, в них указывается достаточно детализированная информация о предлагаемой или требуемой «услуге»; например, на одном из таких сайтов размещено такое: «Предлагаю брак сроком на 3 года, для получения гражданства РФ, с брачным контрактом — без каких-либо обязательств, совместной оплаты кредитов. С пропиской без проживания. Стоимость 350 т.р. г. Москва». Отметим, что это далеко не предельная цена, которую могут запрашивать российские «претенденты» на роль фиктивных супругов.

    С таким явлением пытается бороться прокуратура. Так, только в этом году Волжский городской суд Волгоградской области, Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области и некоторые иные суды рассмотрели и удовлетворении от 3-х и более заявлений, поступивших от прокуроров о признании вышеуказанной информации, распространяемой через Интернет, информацией, распространение которой в России запрещено (на этих же страницах содержалось и описание способов организации незаконной миграции через заключение фиктивных браков с иностранцами).

    Следующая проблема связана с коммерциализацией фиктивных браков, для чего в обиход вошли такие понятия как «деловой брак», «коммерческий брак», «брачный туризм» и некоторые другие. Суть этой проблемы в том, что на практике появились коммерческие посредники, способствующие заинтересованным сторонам – будущим фиктивным супругам, - найти друг друга (конечно же, делается это не безвозмездно).

    Еще одной проблемой являются случаи коррумпированности некоторых работников таких структур как органы ЗАГСа, органы миграционного контроля и др.

    Думается, что пока не будут разработаны и приняты действенные меры воздействия со стороны государства, указанные и иные проблемы, связанные с фиктивными браками, разрешить будет сложно.
      Читайте также: