Доли супругов в ООО при разделе имущества

ООО, созданное во время брака, порядок раздела долей в нём.
Раздел ООО при наличии юридического лица. Способы раздела бизнеса. Подлежит ли разделу ООО, созданное до заключения брака и в каких случаях? Можно ли продать ООО без согласия супруга? Деление доли супруга в ООО.

Рыночная экономика Российской Федерации предопределила не только развитие деятельности индивидуальных предпринимателей, но и оказала существенное влияние на имущественные отношения в семье. Причём специалисты отмечают видоизменение традиционных правил имущественных отношений, их непосредственную зависимость от степени экономического развития страны, а также социальных факторов, в значительной степени определяющих состояние общества и перспективы его передового развития.

Изменилось, вместе с тем, и правовое регулирование в имущественной сфере отношений. Возникновение новых форм собственности послужило источником появления новых для семейного права Российской Федерации субинститутов координирования имущественных отношений супругов такого типа, как соглашение об уплате алиментов, брачный договор, и т.д.

Раздел совместно нажитого супругами имущества по причине их развода, к сожалению, случается. Предметом его могут быть также и отчуждение доли в ООО супруге. п. 1 ст. 21 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Рассмотрим, как это имущество может быть разделено между ними, если один не является участником ООО – доля в нём принадлежит только одному из них.

1

Как выполнить раздел имущества супругов ООО, если доля – совместно нажитое имущество?

Совместно нажитым имуществом супругов признаются доли в обществах, которые были основаны в период брака, равно как и части, которые были приобретены за счет общих доходов в этот же период. Причём доля в ООО совместная собственность супругов вне зависимости от того, на чьё имя она была оформлена или кем из супругов оплачена (2 ст. 34 СК РФ).

Так как разделу подлежат только те доли, которые приобретались за счёт общих доходов, то общим имуществом супругов не считаются, например:

  • паи, которые подарили одному из супругов до брака или которые были подарены в период брака;
  • доли, приобретённые до вступления в брак и которые увеличились без дополнительных финансовых вложений со стороны супруга в период брака (например, это произошло за счет распределения между членами ООО доли участника, который вышел из Общества с ограниченной ответственностью) (п. 1 ст. 36, ст. 37 СК РФ)

Но если доля увеличилась по причине внесения дополнительных вложений в уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью одним из супругов, то раздел доли супругов в уставном капитале ООО, в денежном выражении, будет произведён, поскольку считается совместно нажитым имуществом. И распределять между супругами будут только эту часть денежной массы.

Раздел доли в ООО супруги могут и по соглашению. В таком случае его следует заверить у нотариуса (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Бывают случаи, когда к согласию прийти не получается, тогда супругам необходимо обратиться за разделом имущества в суд (пп. 2, 3 ст. 38 СК РФ; п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Если стоимость иска не превышает сумму в 50 000 руб. – такие дела рассматриваются в мировом суде, если сумма иска больше – обращаться с исковым заявлением следует в СОЮ, суд общей юрисдикции.

2

Получится ли продать долю в ООО без согласия супруга?

Бывают случаи, что на момент развода и раздела совместно нажитого имущества один из супругов, не получив согласия другого, продаст долю в ООО. Или же она отчуждена им каким-нибудь другим образом (дарственная на другое лицо и др.), то доля эта, либо её стоимость при разделе имущества все равно будет учитываться (п. 16 Постановления Пленума ВС от 05.11.98 № 15).
Следует учитывать, что на продажу совместно нажитого имущества не требуется согласие супруга на продажу доли в ООО. Поэтому, он вправе подать в суд ходатайство о применении к паю обеспечительных мер. Может, например, запретить, произвести отчуждение доли или не разрешить производить регистрацию налоговому органу любых изменений, которые вносятся в ЕГРЮЛ.

3

Порядок раздела доли в ООО при разводе супругов

Существует два варианта раздела доли:

  • признание права супруга на долю в ооо, которая принадлежит другому супругу (раздел доли в натуральном выражении);
  • взыскание с другого супруга (владельца доли) в пользу супруга половину стоимости доли (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ). Здесь имеется в виду действительная стоимость доли Общества с ограниченной ответственностью, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчётности. В том случае, если бухгалтерская отчетность не велась, суд назначает эксперта, который определяет рыночную стоимость доли.
Напомним, что если имеются основания, то суд имеет право пренебречь равенством долей супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ). Например, суд вправе вынести решение выполнить выдел доли в ооо при разделе имущества, увеличив долю того супруга, с которым останутся несовершеннолетние дети.

В некоторых случаях раздел доли в натуральном выражении невозможен, по этой причине супруг может рассчитывать только на компенсационные выплаты.

    4

    Как выполнить отчуждение доли в ООО супруге в натуральном выражении?

    Часть уставного фонда Общества с ограниченной ответственностью является совместной собственностью супругов. И не имеет значения, на кого из них она зарегистрирована, часть уставного фонда, и раздел имущества ООО при разводе производится в рамках закона.

    Но ситуация изменяется, если существуют другие участники Общества. Чтобы получить долю в бизнесе, заинтересованному лицу необходимо войти в состав учредителей. Но иногда в уставе имеется запрет на вхождение новых участников. Лучшим вариантом в браке для разрешения таких ситуаций является Соглашение, в котором оговариваются все интересы супругов, здесь может быть предусмотрена и передача доли в ООО супруге. Брачный контракт может изменить порядок раздела по закону – это действенный инструмент регулирования имущественных споров.

    Особую актуальность приобретает вопрос о защите прав дольщиков Общества с ограниченной ответственностью от вхождения нового члена, в том случае, если участники корпорации состоят в зарегистрированном браке. Когда супруги разводятся, то при разделе доли в ООО затрагиваются корпоративные права его пайщиков.

    Супруг участника ООО, по отношению к другим партнёрам является третьим лицом. Поэтому продажа доли в ООО супругу дольщика возможна только в случаях:

    • если устав Общества с ограниченной ответственностью не воспрещает отчуждение доли 3 лицам, а также не требует согласия пайщиков на переход доли к 3 лицам;
    • если устав Общества с ограниченной ответственностью на переход доли к третьим лицам требует согласия участников, и согласие такое от них получено.

    В случае соблюдения этих условий суд может часть доли в ООО присудить супругу, а нотариус заверить брачный договор и оговорить раздел долей в ООО между супругами, либо выдать свидетельство о праве собственности на долю в Обществе с ограниченной ответственностью.

    Если вопрос о разделе доли мирно решить не удалось, существует только одна дорога – в суд.

    За государственной регистрацией соответствующих изменений супруг должен обратиться в ИФНС с заявлением по форме № Р14001 (ч. 2 ст. 17 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ) если доля к нему перешла в результате заключения брачного договора супругами, или заключения соглашения о разделе имущества, нотариус удостоверяет такую сделку. Полноправным участником при этом супруг становится в момент нотариального удостоверения сделки.

    Но если же доля перешла к супругу по решению суда, то он, является изначально участником ООО, в соответствии с ч. 1.4 ст. 9 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

    На практике же ИФНС принимает заявление и от супруга – новоиспеченного участника, в соответствии с Постановлением ФАС ЦО от 26.04.2012 № А23-4175/2011.

    Причём к заявлению надо приложить и решение суда, и документы, которые свидетельствуют о получении согласия других участников на переход доли ООО (если оно требовалось).

    При реализации этого варианта доля перейдет к супругу полностью после государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

    В то же время суды признают, что переход доли к супругу для участников считается состоявшимся уже после решения суда о переделе доли ООО между супругами и вступлении его в законную силу, а также получения их согласия на этот переход.

    Присуждение доли не всегда влечет приобретение статуса участника.

    Бывают ситуации, когда суд вынес решение об отчуждении супругу части доли другого супруга в натуральном выражении, без соблюдения требований устава Общества с ограниченной ответственностью, то есть без согласия участников ООО на переход доли. Например, положения устава вообще в суде не исследовались.

    В результате, когда супруг с таким решением суда обращается в Общество с ограниченной ответственностью и требует включения его в состав участников – его могут просто не принять.

    И в том случае, если супруг, минуя ООО, обратится в ИФНС с заявлением (о внесении изменений в ЕГРЮЛ, о смене участников), и с судебным решением – он и там, скорее всего, получит отказ. Суд признает такой отказ правомерным.

    Поскольку супруг, который высудил при разделе часть доли в Обществе с ограниченной ответственностью, получает имущественное право на эту долю, но не приобретает прав участника ООО.

    Расстраиваться по этому поводу не стоит, если участники не дают согласия на вступление в ООО, можно потребовать от них стоимость присужденной доли в денежном выражении. И тогда эта часть доли переходит к ООО.

    Супруг-участник же будет владеть оставшейся частью доли, которая ему принадлежит после раздела судом.

      5

      НДФЛ в том случае, если случилась передача доли в ООО супруге

      В результате раздела общества с ограниченной ответственностью, каждый из супругов получает его долю – часть из совместно нажитого имущества. Это имущество было его собственностью до раздела, по этой причине оно не является доходом, который облагается НДФЛ.

      Но в том случае, если один супруг получает от другого долю в ООО в качестве денежной компенсации, или её действительную стоимость от Общества, то это считается уже доходом (ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ). Поскольку происходит отчуждение доли в ООО супруге, или обществу НДФЛ при этом оплачивается со всей полученной суммы, поскольку в этом случае не полагается имущественный вычет. Он применяется, напомним, при продаже имущества, и ни при каком другом случае (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).
        Следует обратить внимание, что в некоторых случаях до раздела долей в ООО её размер вполне может уменьшиться. Например, скажем, общее собрание решило увеличить уставной капитал, а супруг-участник отказался внести дополнительный вклад. Разделу в этом случае подлежит то, что имеется в наличии.
        Например, рассматривалось дело, в котором супруг отказался внести вклад, хотя на общем собрании ООО участники решили увеличить уставный капитал, методом внесения дополнительных денежных средств, с изменением размеров долей, пропорционально внесенным вкладам.

        В результате этой процедуры, размер доли супруга снизился с пятидесяти процентов до одного. Поэтому суд разделил долю, которая составила 1%. Причём суд указал, что на супруга, по закону, нельзя возложить обязанность вносить дополнительные средства для увеличения уставного капитала в ООО, с целью сохранения прежнего размера доли в нём
        (Постановление ФАС МО от 12.05.2014 № Ф05-16788/13).
          Читайте также: