Брачный договор: основные положения и некоторые рекомендации по его заключению

Понятие, сущность, цели и срок брачного договора. Условия, включаемые в брачный договор. Основания признания договора недействительным. Режимы имущества, устанавливаемые в брачном договоре. Изменение и расторжение брачного договора.
В российском обществе почему-то бытует мнение, что брачный договор – это прямой путь к разводу. И лишь небольшая часть брачных пар – а таковых, по некоторым данным, всего около 5 - 7 % от общего количества супружеских союзов, - понимает, что брачный договор является цивилизованным способом урегулирования имущественных отношений мужа и жены.

1

Понятие и субъекты брачного договора

Понятие брачного договора дается в ст. 40 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ): это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение мужа и жены, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и/или в случае его расторжения.

Исходя из этого определения в качестве сторон (субъектов) брачного договора признаются:

  • супруги, т.е. лица, уже состоящие в зарегистрированном браке;

  • лица, вступающие в брак.

Если по поводу мужа и жены, которые прошли через процедуру оформления брака в органе ЗАГСа, понятно, что они уже состоят в официально признаваемом брачном союзе, то по поводу второй группы лиц этого утверждать нельзя. Проблема заключается в том, что нигде в действующем законодательстве не дается разъяснения, кого считать лицами, вступающими в брак.

Логически к ним может отнести тех мужчину и женщину, которые подали в орган ЗАГСа заявление о регистрации брака (в обыденной жизни их с этого момента называют жених и невеста). При оформлении у нотариуса брачного договора они могут доказать свое намерение вступить в брак документом, выданным органом ЗАГСа в подтверждение подачи ими заявления о вступлении в брак.

Но если эти лица еще такого заявления не подали, то, несомненно, у нотариуса возникнет вопрос: а можно ли удостоверять их брачный договор? Думается, что никаких правовых препятствий к этому нет, так как анализируемый вид договора вступит в силу только после того, как его стороны вступят в брак друг с другом.

В гражданском праве есть такое понятие как «сделки, совершаемые под условием» (ст. 157 Гражданского кодекса РФ; далее в тексте – ГК РФ); условия могут быть, в том числе, и отлагательными. Применительно к брачному договору это означает, что начало его действия обусловлено наступлением такого условия как регистрация брака между сторонами договора.

Если после заключения брачного договора они все же не станут оформлять брак (вне зависимости от причин), то брачный договор попросту никогда не вступит в силу, т.е. не начнет свое действие.

2

Правовая сущность и цели брачного договора

По общему правилу, все то имущество, которое нажито супругами в браке, является их общей совместной собственностью (то есть в отношении имущества устанавливается законный режим, предусмотренный нормами Главы 7 СК РФ).

Но такое положение устраивает не всех брачных партнеров, например, в ситуации, когда один из них является индивидуальным предпринимателем и в его деятельности ему необходима самостоятельность в заключении сделок. Поэтому назначение брачного договора: изменить законный режим имущества супругов на другой, основанный на брачном договоре, называемый в праве «договорный режим».

При наличии брачного договора владение, пользование и распоряжение имуществом, приобретенным в период брака, производится в соответствии с его положениями. Цели при этом могут преследоваться любые: решить вопросы распределения доходов семьи, установить принадлежность квартиры и иных дорогостоящих объектов мужу и/или жене, согласовать вопросы предоставления безвозмездной помощи своим близким (например, родителям каждого из супругов, совершеннолетним детям от их прежних браков и др.) и т.д.

Ни цели, ни причины заключения брачного договора в нем не указываются, так как закон этого не требует; также о них обычно не сообщается и нотариусу, удостоверяющему брачный договор.

Таким образом, по сути своей, брачный договор – это своеобразная «имущественная конституция» отдельного брачного союза, и поэтому она должна разрабатываться, согласовываться и приниматься лично самими супругами или лицами, вступающими в брак (то есть это нельзя сделать иным лицам, например, по доверенности).
Лица, признанные судом недееспособными (ст. 29 ГК РФ), вообще не имеют права заключать брачные договоры; те же лица, кто ограничен судом в дееспособности (ст. 30 ГК РФ), могут участвовать в заключении брачного договора только с согласия своего попечителя.

3

Форма, сроки и порядок заключения брачного договора

Субъектам брачного договора предоставлено право заключать его в любое время – по их желанию. Но если это имело место до регистрации брака, то такой договор начнет действовать только после оформления брака (пункт 1 ст. 41 СК РФ).

Срок действия брачного договора также определяется лицами, вступающими в брак, или супругами самостоятельно - по взаимному согласию. Сроки можно оговаривать различными способами: 5, 8 или иное любое количество лет, «на период обучения супруги в университете», «на срок инвалидности супруга», «на период проживания за границей» и т.п. Если же какие-либо положения о сроке в тексте брачного договора вообще не будут указаны, то он будет действовать до тех пор, пока существует брак супругов.

При расторжении брака действие брачного договора прекращается (п. 3 ст. 43 СК РФ). Но те обязательства, которые возникли на его основе и требуют своего исполнения уже бывшими супругами, сохраняются (например, обязательства по содержанию бывшего супруга).

Форма брачного договора – только нотариальная (п. 2 ст. 41 СК РФ), что предполагает обязательное обращение супругов к нотариусу (чтобы он удостоверил заключаемый ими договор).

Но прежде чем идти в нотариальную контору, мужу и жене надо обговорить условия договора и оформить их на бумажном носителе. Практика идет по такому пути: у каждого нотариуса имеется своя стандартная форма брачного договора, и он при обращении к нему конкретных лиц добавляет в эту форму все данные, предоставленные сторонами договора.
Не рекомендуется использовать целиком те проекты (образцы) брачных договоров, которые размещены в сети Интернет, различных сборниках договоров и т.д., так как они являются общими и не учитывают специфику имущественного положения каждой супружеской пары. Чтобы при удостоверении договора были учтены все пожелания мужа и жены, содержание брачного договора надо разрабатывать индивидуально, в чем неоценимую помощь может оказать адвокат. То есть лучше обратиться в юридическую консультацию и устно изложить свои мысли о будущем режиме своего брачного имущества, а специалист их оформит в виде письменного документа, причем, - и это самое важное и главное, - в соответствии с законом (для ускорения технического оформления текста брачного договора у нотариуса желательно иметь с собой и электронную версию такого документа).
ВАЖНО! О факте заключения брачного договора, кроме самих супругов, должны знать и их кредиторы, так как этот договор может повлиять на их права и интересы. Поэтому в соответствии со ст. 46 СК РФ каждый из супругов обязан уведомить кредиторов по своим личным обязательствам о заключении, изменении и расторжении брачного договора. Невыполнение данной обязанности при обращении кредитора в суд с имущественным требованием влечет игнорирование соответствующих условий брачного договора.

4

Общие положения о содержании брачного договора

Имущество супругов – это их собственность, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому еще до разработки брачного договора следует определиться: будет ли действие этого договора распространяться на все их имущество или же только на его часть. Вариантов может быть множество; например, в договоре можно оговорить:
    а)
    только режим недвижимых вещей (квартиры, дома, земельного участка, дачи и др.), а движимые вещи (мебель, автомобиль, предметы обихода и др.) в договоре не затрагивать (в этом случае они останутся в общей совместной собственности супругов, то есть под воздействием законного режима имущества);
    б)
    порядок расходования общих денежных и иных доходов мужа и/или жены, не затрагивая при этом режим уже имеющихся в семье вещей;
    в)
    условия совершения сделок одним из супругов (см. об этом подробнее ст. 35 СК РФ), оставив все имущество в общей совместной собственности, и многие другие варианты.
    Помимо уже имеющегося у супругов имущества, условия брачного договора могут оговаривать и «судьбу» их будущего имущества (если они его не приобретут, то в этой части положения брачного договора останутся нереализованными).

    Если у супругов имеется имущество, которое принадлежит каждому из них в отдельности (например, вещи, приобретенные до брака; ст. 36 СК РФ), то их правовой режим также может быть изменен брачным договором (скажем, муж передает в общую собственность супругов имущественный комплекс, доставшийся ему по наследству от отца, а жена – квартиру, подаренную ее родителями, и т.п.).

    Включаемые в брачный договор условия могут касаться любых аспектов имущественных отношений мужа и жены как во время брака, так и в случае его расторжения. Так, на практике те супруги, которые еще не находятся на «грани» развода, но уже подумывают о нем, могут заранее указать, кому какие виды имущества будут принадлежать, если развод все-таки состоится.

      5

      Недействительность брачного договора

      Какими бы ни были условия брачного договора, они не должны:
        а)
        регулировать личные неимущественные отношения супругов и их отношения по поводу воспитания и содержания детей. Но вполне допускается включать в брачный договор условия неимущественного характера в виде отлагательных или отменительных условий (см. об этом подробнее: ст. 157 ГК РФ). Например, можно предусмотреть, что при рождении в семье третьего ребенка доля жены в супружеском имуществе будет увеличена за счет доли мужа на 20 %;
        б)
        «ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав» (п. 3 ст. 42 СК РФ);
        в)
        ставить кого-либо из супругов в крайне неблагоприятное положение, каковым, например, может быть условие о предоставлении права на расходование семейного бюджета только одному из супругов;
        а)
        предусматривать положения, которые бы ограничивали право супруга на получение содержания от другого супруга (см. об этом подробнее ниже в данной статье);
        д)
        противоречить основным началам (принципам) семейного законодательства (ст. 1 СК РФ), важнейшим из которых является принцип равноправия супругов (в первую очередь – при решении вопросов жизни семьи; п. 2 ст. 31 СК РФ).
        При нарушении этих запретов может наступить такое негативное последствие как недействительность договора – полностью или частично. Причем по основаниям, указанным в пунктах «а» (т.е. при включении в брачный договор условий о регулировании неимущественных отношений супругов и условий о воспитании и содержании детей), «б» и «г», даже нет необходимости в их судебном рассмотрении, так как соответствующие условия брачного договора считаются ничтожными (то есть несуществующими). Но по основаниям, указанным в пунктах «в» и «д», придется обращаться в суд, т.к. их наличие следует доказать.

        Кроме вышеназванных оснований недействительности брачного договора, нормами § 2 Главы 9 ГК РФ предусматриваются и основания, которые применяются ко всем договорам и иным сделкам, т.е. являются общими: противоречие основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), заключение договора под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ) и др.

        На практике при рассмотрении семейных споров бывает достаточно сложно доказать существование или отсутствие оснований недействительности договора, поэтому целесообразно для этого привлечь адвоката, знающего не только законодательство, но и все «тонкости» судебных процессов.

          6

          Режимы имущества, устанавливаемые в брачном договоре

          Действующим законодательством предусматривается установление в брачных договорах таких режимов имущества супругов как режим совместной, долевой или раздельной собственности (п. 1 ст. 42 СК РФ). Фактически при их комбинировании супругам можно согласовать свой собственный режим, отвечающий их интересам. Например:

          Режим отложенной общности имущества супругов, предполагающий, к примеру, следующее: во время брака имущество, приобретенное на доходы каждого из супругов, принадлежит, соответственно, мужу и жене на праве раздельной собственности; движимые вещи, предназначенные для использования в интересах семьи (предметы быта и др.) считаются общими вне зависимости от источника их оплаты; при приобретении супругами недвижимости в брачный договор вносятся изменения и дополнения об определении ее правового режима; в случае расторжения брака все имущество, нажитое во время брака, признается общим совместным имуществом супругов и делится на равные доли (по ½ части каждому супругу);

          Режим внесенного имущества: доходы каждого из супругов, а также приобретенное на них имущество признается раздельной собственностью каждого из супругов; но часть доходов (обычно в брачных договорах указывается в виде конкретной суммы или % от доходов супругов) вносится каждым из супругов в общий семейный бюджет, который будет расходоваться на питание, приобретение одежды, организацию отдыха членов семьи и т.д. (во избежание споров перечень общесемейных расходов желательно изложить более детально);

          Динамичный режим имущества, примером которого может быть следующее распределение: «Все движимое имущество, приобретаемое в браке (кроме автомобилей), признается общей совместной собственностью супругов. При приобретении супругами первого автомобиля он считается находящимся в общей совместной собственности супругов; при приобретении второго автомобиля купленный ранее автомобиль переходит в собственность мужа, а второй автомобиль признается собственностью жены. При покупке первой квартиры вне зависимости от ее технических характеристик и цены она признается общей долевой собственностью, где доля мужа составляет 70 %, а доля жены 30 %; при приобретении второй квартиры доли супругов на ранее приобретенную квартиру перераспределяются и становятся равными (по ½ доли каждому), а вторая квартира считается общей совместной собственностью супругов».

            7

            Особенности включения в брачный договор условий о предоставлении содержания одному из супругов другим супругом.

            Согласно пункту 1 ст. 89 СК РФ на супругов возлагается такая имущественная обязанность как материальная поддержка друг друга. Но может случиться так, что муж или жена станет инвалидом и, соответственно, его (ее) доходы вследствие этого резко уменьшатся. Если же другой супруг откажется помогать своей нетрудоспособной «половине», то можно взыскать алименты в судебном порядке. Но чтобы не прибегать к такой крайней мере, при заключении брачного договора желательно оговорить и такие случаи.
              ВАЖНО!
              Если в брачном договоре не обозначен срок предоставления содержания, то особенностью условий о предоставлении содержания является их действие и после прекращения брачного договора, то есть весь период, пока супруг (или бывший супруг) является нетрудоспособным и нуждающимся. Понятие «нетрудоспособность» при этом следует понимать расширительно: кроме случаев инвалидности, к такому состоянию приравниваются также:

              - достижение «пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время»;

              - уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за общим совершеннолетним ребенком - инвалидом с детства I группы;

              - состояние беременности жены (бывшей жены);

              - наличие общего ребенка до трех лет (см. об этом подробнее – статьи 89 и 90 СК РФ).

              Положения о предоставлении содержания, как и иные условия брачного договора, формулируются супругами по взаимному согласию. Так, в договоре можно согласовать:

              • форму предоставления содержания, которая может быть как денежной, так и иной (приобретение одежды, оплата медицинских услуг, предоставление жилого помещения для проживания после развода и др.);

              • периодичность производимых денежных выплат (ежемесячно, ежеквартально и др.).
              Если супругами избрана форма содержания в виде денежных платежей, то – в целях индексации, - лучше устанавливать ее в виде определенного количества прожиточных минимумов «для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации» (п. 1 ст. 117 СК РФ);
              • основания алиментирования.
              Это могут быть не только те основания, которые указаны в законе (в статьях 89 и 90 СК РФ), но и иные. Так, в брачном договоре можно указать: «Если жена во время брака не будет работать вследствие ведения домашнего хозяйства и воспитания общего ребенка (детей), то муж обязуется в случае развода выплачивать ей ежемесячно сумму, эквивалентную 400 (четыремстам) долларов США по курсу Центробанка на день выплаты, в течение всего периода получения ею первого профессионального образования».

              8

              Изменение и расторжение брачного договора

              Любые изменения и дополнения вносятся в брачный договор, по общему правилу, только по взаимному согласию супругов. Аналогичное правило установлено и для расторжения брачного договора. Но в определенных случаях это можно сделать и по инициативе только одного из супругов путем обращения в суд с соответствующим иском.

              Требование супруга может быть удовлетворено лишь при доказанности обстоятельств, названных в нормах ГК РФ:

              • существенное нарушение другим супругом условий брачного договора;

              • существенное изменение обстоятельств, из которых исходил супруг-истец при заключении брачного договора.
              ВАЖНО! По поводу изменения или расторжения брачного договора супругам необходимо заключать отдельное соглашение в той же форме, что и сам договор, то есть в нотариальной (п. 1 ст. 43 СК РФ; п. 1 ст. 452 ГК РФ); с момента удостоверения этого соглашения изменения и дополнения вступают в силу, а при расторжении брачного договора – он прекращает свое действие. Если изменение или расторжение произведены на основании решения суда, то моментом изменения или прекращения брачного договора считается дата вступления решения в законную силу.
              Брачный договор – это в определенной степени и проявление супругами заботы друг о друге (например, при расторжении брака им удастся избежать утомительные судебные тяжбы по поводу раздела общего супружеского имущества). Поэтому над ответом на вопрос – «Надо ли использовать предоставленную юридическую возможность самостоятельно урегулировать свои имущественные отношения в семье?» – полагаем, мужу и жене надо подумать еще раз и ответить на него утвердительно; и, соответственно, заключить брачный договор.
                Читайте также: